Информационная справка о секте

«Свидетели Иеговы» N

 

Характеристика: Тоталитарная секта антихристианской направленности, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам (в частности, организация выступает против службы своих членов в рядах ВС).

История возникновения: "Общество Сторожевой Башни, Библии и трактатов" ("Свидетели Иеговы") первоначально зародилось в США в 1872 году в виде апокалиптической секты, подобной "Белому братству". Секту основал и возглавил Чарльз Тейз Рассел, который к моменту своей смерти в 1916 г. пережил, как минимум два назначенных им же "конца света" (последний раз в 1914 г.). Все последующие лидеры секты усиливали уровень тоталитарности секты и на сегодняшний день "Свидетели Иеговы" - классический образец тоталитарной культовой группы.

Доктрина: богословие свидетелей Иеговы крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, основ истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием. В 1951г. СИ издали свой перевод Библии на английском языке, кот. полностью подтасован под их учение и не соответствует действительности.

Они многократно предсказывали конец света, назначая конкретные даты на 1878, 1914, 1918, 1925, 1975 годы.

СИ ведут тотальный учет всех жителей районов, в которых она действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их проживания в квартирах, здоровье, интересах, отношении к вероучению секты и т.д. Секта оценивает духовное состояние своих членов прежде всего их миссионерской активностью, количеством посещаемых квартир и привлеченных граждан, длительностью проповедования. Поэтому в секте ведется детальный учет "служений по домам" с указанием квартир, дат и времени посещений, реакции жильцов.

Для успешной вербовки новых членов существует секретное руководство "Как завести и продолжить разговор на библейскую тему" (1994г.), в котором предлагаются примеры, как завязать беседу с жильцами, а также варианты ответов на следующие возражения: "Мы уже христиане", "Я - буддист", "Я - еврей", "Я - мусульманин", "Меня не интересуют "Свидетели Иеговы", "Зачем вы постоянно приходите?", "У нас нет денег" и тому подобное… 

Секта отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, она защищает лишь свои интересы. Свидетели Иеговы не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено переливание крови. При этом сектанты ссылаются на Библию, которая якобы приказывает "воздерживаться от ... крови" (Деяния 15:28,29). В действительности в данном месте Писания речь идет не о принятии крови, а о недопустимости принесения жертвы в виде ритуального пролития крови. Таким обра-зом, здесь явно прослеживается типичная для сект подтасовка смыслового содержания канонического текста.

Противоправная деятельность секты заключается в:

 

-         нарушении права на свободу и независимость человеческой личности;

-         разрушении основ конституционного строя, государственности, культуры, морали общества и менталитета народа;

-         поддержании религиозной ненависти и вражды ко всем, не признающим веру секты;

-         резком ухудшение физического и психического здоровья сектантов;

-         разрушении сложившихся семейных и родственных отношений.

АДЕПТАМ СЕКТЫ ЗАПРЕЩЕНО:

-         читать или выслушивать какую-либо критику о своей организации.

-         заходить в христианские храмы.

-         делать переливание крови, даже если это угрожает жизни их собственных детей.

-         служить в армии, участвовать в выборах, принимать какое-либо участие в политической жизни общества, заниматься боевыми видами спорта, праздновать государственные и религиозные праздники, отмечать дни рождения…

-         здороваться с теми, кто покинул их общество, пусть это и члены их собственной семьи...

Криминальные действия: в 1996 году в Латвии в ночь с 12 на 13 сентября от большой потери крови скончалась в больнице 17-летняя русская последовательница секты "Свидетели Иеговы". Мать-иеговистка не разрешила произвести своей дочери переливание крови, так как это запрещается учением секты. В мире зарегистрировано множество случаев гибели последователей этой секты в результате такого отказа. Особенно опасны подобные действия для рожениц.
      5 июня 1996 года прокуратурой г. Сургута возбуждено 6 уголовных дел против адептов организации "Свидетели Иеговы", обвиняющихся в насилии над личностью и подстрекательстве к гражданскому неповиновению.
     11 декабря 1996 года газета "Мегаполис-экспресс" сообщила о том, что на Камчатке последовательницы "Свидетелей Иеговы" для пополнения кассы собственной организации занимаются проституцией, а некоторые последователи - сводничеством. По мнению камчатских медиков, члены этой секты вносят существенный вклад в распространение венерических заболеваний... многие моряки, вернувшись из рейса, оказываются в стенах вендиспансера после половой близости именно с представительницами "Свидетелей Иеговы".

По материалам газет "Chicago Sun-Times" от 13, 18 ноября 2001, "Chicago Tribune" от 12, 15 ноября 2001, "The Guardian" от 17.11.2001. РОДИТЕЛИ-ИЕГОВИСТЫ электоропроводом ЗАБИЛИ ДО СМЕРТИ 12-ЛЕТНЮЮ ДОЧЬ.

     В разное время за рубежом члены секты обвинялись в изнасилованиях, кражах детей, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции и др.

26 марта 2004 года Головинский районный суд Северного АО г. Москвы установил:

Ликвидировать религиозную организацию 'Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве' как юридическое лицо, запретить ее деятельность в г. Москве. Представленные доказательства подтверждают, что религиозная община Свидетели Иеговы г. Москвы допускала грубые и неоднократные нарушения прав и свобод граждан, что является основанием для ликвидации и запрета деятельности этой организации в силу ст. 14 Закона Российской Федерации 'О свободе совести и о религиозных объединениях'.

Наиболее крупную подборку материалов по Сторожевой Башне вы сможете найти в сети Internet по адресам:

1) http://www.apologiya.orthodoxy.ru/si/links.htm  (Каталог сайтов, посвященных проблеме ОСБ)

2) http://www.apologiya.orthodoxy.ru/si/adres.htm (страничка с адресами апологетических центров и отдельных полемистов)