Back
Человек и закон

3. Религиозные группы и деструктивные религиозные организации восточной ориентации


Продолжение (часть 21)

Вернуться в содержание


Культ "Ауробиндо Гхоша"

Руководство.

Основатель - Гхош Ауробиндо (1872-1950), индийский религиозный философ.

Месторасположение центров.

Последователи учения Ауробиндо Гхоша имеются в Индии, Европе и Америке.

В России адепты этой организации действуют в Ярославле (численность не известна).

Доктрина.

Философской основой системы Гхоша явилась реформированная им веданта ("интегральная веданта"). Особенность ее - отрицание иллюзорности мира и понимание майи как реальной силы (шакти) брахмана, благодаря которой он обладает способностью самопроявления [1].

Согласно учению Гхоша, промежуточным звеном между абсолютной реальностью (брахманом) и эмпирическим миром является "супраменталыюе сознание", в котором первоначальное единство брахмана дифференцируется в "духовное многообразие". В результате отчуждения этого многообразия от своего источника возникает мир, цель развития которого - возвращение к своему источнику, возможное только посредством совместного освобождения всего человечества. Привести к этой цели может лишь интегральная йога, посвящение всей деятельности реализации божественного начала путем использования религиозных этических, эстетических и других импульсов человека в их совокупности [1].

Характеристика.

Как Рамакришна и Вивекананда, Гхош видел выход из кризиса современного человечества и особенно Индии в обращении к духовно- религиозному наследию древней Индии. Однако, в последний период своей жизни Гхош очень большое внимание уделял оккультной психологии, явлениям "сверхсознания" и т.п. [1 ]. Вероятнее всего, именно на этой части его учения и сделан акцент в религиозных группах его последователей в России и странах Европы.


Продолжение (часть 22)

Вернуться в содержание