Back
Человек и закон

3. Религиозные группы и деструктивные религиозные организации восточной ориентации


Продолжение (часть 17)

Вернуться в содержание


Миссия Чайтаньи "Институт Знания о Тождественности"

Руководство.

Основатель и руководитель - Джагад Гуру Сиддхасварупананда Парамахамса Крис Батлер (родился в 1948 г.).

Руководители в России - его инициированные ученики Вишну дас (Вальдемар Кочуба) и Хари даси.

Месторасположение центров.

Центры организации расположены в нескольких странах мира: в Англии, Швейцарии, Польше, Австралии, США, на Филиппинах и др.

Главный центр организации расположен в США на Гавайах.

Есть центры на Украине и в России: в Москве и Санкт-Петербурге.

Доктрина.

Учение организации представляет собою синкретическую доктрину на основе учения Чайтаньи.

По словам последователей учения, оно передается по системе парампары (ученической преемственности) и базируется на Ведических Писаниях: "Бхагавад-Гите как она есть", "Шримад Бхагаватам", "Чайтанья- Чаритамрите". Цель учения в том, чтобы научить людей Бхакти - любви и преданности Богу. Последователи этого учения нередко цитируют Библию в своих произведениях [1].

Согласно верованиям членов Миссии, пять тысяч лет назад Шри Кришна - Верховная Личность Господа - поведал "Бхагавад-Гиту". Господь Чайтанья, который явился в Индии пять сотен лет назад, учил, что во время хаоса и смятения единственный способ подняться над этим - совместное воспевание "святых имен" Верховного Господа [1].

При этом в "Миссии Чайтаньи "Институт Знания о Тождественности" наряду с изучением традиционных для последователей Чайтаньи книг ("Бхагавад-Гита как она есть" и др.) не отвергаются и священные книги других религий (Библия, Коран и др.). Наиболее авторитетными считаются Библия и "Бхагавад-Гита как она есть", написанная и прокомментированная Прабхупадой. Доктрина отождествляет христианство и кришнаизм, выставляя себя в качестве некого объединяющего учения, являющегося квинтэссенцией всех лучших черт, присущих этим религиозным учениям:

"Тем не менее даже этого быстрого взгляда достаточно для того, чтобы начать понимать то положение, которое занимают Иисус и Кришна. Иисус - сын. а Кришна - отец. Иисус - сын Кришны! Потому Иисуса и называют Христом, что Он был помазан Кришной. Красота этого факта выше любого прославления! Это знание освободит мир от тисков проникнутого беспокойством сектантства... Мы увидим, что Иисус не желает ничего другого и не учит ничему другому, нежели Кришна!" ([3] , с. 30);

"Христианину нет надобности объявлять себя индусом... Переход из "христианина" в "индуса", в "мусульманина" не поможет вам. Оставайтесь в своем одеянии, своем статусе: внешнее изменение не поможет. Но примите это дополнительное знание Гиты и познайте истинное значение слова "христианин" ([3] , с.63).

Доктрина организации утверждает позицию "цель оправдывает средства": "Нам нужно бросить свои заботы о мнениях света и искать Господа любой ценой" ([3] , с.63). Подобно произведениям Прабхупады, книги основателя "Миссии Чайтаньи "Института знания о тождественности" так же содержат положения о необходимости отречения от всего материального (дом, семья и пр.): "Но мне не следует воображать, что я люблю Иисуса, если я все еще связан с материальными желаниями" ([3] , с.60). Весьма интересен и следующий тезис: "Но поймите надежду Иисуса! Его желание состоит в том, чтобы я любил Бога, а не мир!" ([3] . с.61).

Искусственность доктрины "Миссии Чайтаньи "Института Знания о Тождественности" и несоответствие ее действительности иллюстрируются в самих "Бхагавад-Гита как она есть" и "Шримад Бхагаватам". Так. описание облика Кришны приводится в главе 11, текстах 16.19,23,24,25,26,27,29,30 "Бхагавад-Гита как она есть" [4]: "Я вижу в твоем теле .много-много рук. чрев. ртов. глаз. простирающихся повсюду, без предела... Я вижу. как Ты изрыгаешь пламя и сжигаешь всю эту вселенную Своим собственным сиянием... Все планеты и их полубоги ввергнуты в смятение видом Твоей великой формы с ее многими ликами, глазами, руками, бедрами, ногами, чревами и многими устрашающими зубами... Твои зияющие рты... Все люди устремятся в Твои зевы. подобно мотылькам, летящим на огонь, чтобы погибнуть в нем... Вижу, кик Ты поглощаешь люден со всех сторон своими пылающими ртами... Я не могу сохранять равновесие при виде Твоих пламенеющих смертоносных ликов... Наши главные воины устремляются в Твои устрашающие зевы. И я вижу. как головы некоторых, застревая между Твоими зубами, сокрушаются ими". Довершает это "милое" зрелище ложе из змей, на котором восседает Кришна ([4], глава 11, текст 15). Соответствие несколько странного облика Кришны его сущности обосновывается словами от имени самого Кришны ([4], глава 10, тексты 29,34, глава 11, текст 32): "Я - Яма. Бог смерти... Я - всепожирающая смерть... Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда. чтобы уничтожить всех людей", а также в следующих текстах и комментариях:

"Таким атеистам... Но в конечном итоге и они оказались беспомощными и не смогли спастись, когда Господь предстал перед ними в облике жестокой смерти" ([5], глава 1, комментарий к тексту 1).

"Своими ногтями надвое разорвал могучее тело безбожника Хиранйакашипу" ([5], глава 3, текст 18).

"Всемогущий Бог... может отобрать всю вселенную, попросив маленький клочок земли" ([5], глава 3, комментарий к тексту 19).

У Кришны вообще много разного рода подозрительных для нетрансцендентного человека качеств, например, в комментарии к тексту 19 главы 8 [5] описано следующее прямо-таки ужасающее качество: "Он убил ведьму Путану, несмотря на то, что она смазала свои груди ядом. рассчитывая отравить Его. Господь стал сосать ее грудь, как обыкновенный ребенок, и вместе с молоком высосал ее жизнь".

"О Господь, никто не может понять Твои трансцендентные игры. которые... способны ввести в заблуждение кого угодно" ([5], глава 8, текст 29).

"Его зачастую пугается сам страх" ([5], глава 8, комментарий к тексту 31).

"Раны, нанесенные телу Господа острыми стрелами Бхишмадевы. доставляли Господу такое же наслаждение, как укусы невесты Господа" ([5], глава 9, комментарий к тексту 34).

"Сложившиеся обстоятельства были превыше клятв. Кршна (именно так написано в оригинале, - прим. ред.) больше известен под именем бхакта- ватсала - тот, кто любит Своих преданных, и Он предпочел остаться бхакта-ватсалой. а не мирским моралистом, никогда не нарушающим своей клятвы" ([5], глава 8, комментарий к тексту 13).

"Он поддерживает эти вселенные и в должный срок уничтожает их, причем вся эта деятельность нисколько не влияет на Него" ([5], глава 3, комментарий к тексту 36).

"Смерть - это Сама Верховная Личность Бога" ([б], глава 13, комментарий к тексту 19).

" Он один творит, поддерживает и уничтожает материальный мир, и все это не оказывает на Него никакого влияния" ([б], глава 10, текст 24).

Характеристика.

Основатель и руководитель "Миссии Чайтаньи "Института Знания о Тождественности" Джагад Гуру Сиддхасварупананда Парамахамса Крис Батлер является, по словам его последователей, личным учеником Бхактиведанты (Шрилы Прабхупады) и, следовательно, звеном в цепи ученической преемственности, восходящей к самому Чайтанье: "Я - представитель моего духовного учителя. Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, который есть чистый преданный Бога и который также принял настоящего духовного учителя" ([3] , с.59). Выйдя по некоторым причинам из "Международного Общества Сознания Кришны", Крис Батлер написал несколько книг, в которых раскрыл свое учение, и основал в начале 1980-х годов свою собственную организацию [2].

В Россию представитель этой цепи управленческой преемственности впервые прибыл в конце 1991 г.. а в 1992 г. было еще два посещения с целью проповеди учения. Лекции собрали определенное количество заинтересовавшихся и пожелавших ознакомиться с учением более глубоко. В 1993 г. организация зарегистрирована Управлением юстиции г. Москвы [1].


Продолжение (част 18)

Вернуться в содержание