Back
Человек и закон

3. Религиозные группы и деструктивные религиозные организации восточной ориентации


Продолжение (часть 16)

Вернуться в содержание


Тантрические секты: "Тантра-Сангха"

"Нас обвиняют в том, что мы, словно охотники за ведьмами, пытаемся пресечь деятельность каких-то приезжих миссионеров. Но на самом деле это ведьмы, воспользовавшись несовершенством нашего законодательства, вышли на охоту и ведут эту охоту за душами российских граждан"

(В.Савицкий, Госдума, сентябрь 1995г.)

Месторасположение центров.

В Российской Федерации существует уже довольно много тантрических групп, действующих в следующих городах:

Москва ("Академия йоги", "Тантра-Сангха", культ Раджниша, "Брахма Кумарис", "Восточный Дом"), Санкт-Петербург ("Брахма Кумарис", тантрическое общество "Панчама-Веда"), Пермь ("Радха Соами Сатсангх", "Брахма Кумарис"), Нижегородская область (г.Дзержинск - филиал "Тантра- Сангха") и многие другие.

По состоянию на 1 января 1996 г. в России было зарегистрировано 3 тантрических религиозных объединения [4].

Московская община "Тантра-Сангха" под руководством Шрипады Садашивачарья зарегистрирована 8 сентября 1992 г., хотя фактически возникла за несколько лет до этой даты. Первые приверженцы тантризма в РФ появились в конце 80-х - начале 90-х годов. Группы тантристов есть почти в каждом крупном городе России, а также на Украине, в Белоруссии и в ряде стран СНГ [4].

Численность адептов.

В Москве насчитывается 5 монахов и около 50 полноправных адептов общины "Тантра-Сангха", прошедших обряд инициации, а также до 1 тысячи "свободных последователей" тантризма, не прошедших обряда

инициации [4]. Оценка численности адептов тантризма может быть проведена лишь очень приближенно вследствие высокой эзотеричности тантристских групп и дает цифру порядка нескольких тысяч, максимум до 12 тысяч.

Печатные органы: "Тантра-Сангха" издает информационно- просветительский журнал "Тантрический путь" (периодичность - 1-2 раза в год).

Доктрина.

Тантризм - одна из разновидностей индуизма, включающая в себя методы йоги и систему эзотерической (скрытой от непосвященных) практики. Вероучение тантризма является весьма сложным и основывается прежде всего на тантрах - священных текстах этого религиозного течения, почитающихся как богооткровенные [4]. Слово "тантра" имеет широкое смысловое значение. "Тан" обозначает "распространять", "тра" - "спасать". Тантристы считают, что тантра - это писание, предназначенное для практики [2]. Общее число тантр с трудом поддается исчислению, одних только употребляемых насчитывают от нескольких десятков [3] до нескольких сотен [4]. В качестве священных, кроме того, используются значительное количество упатантр - второстепенных тантр, а также общие для тантризма и индуизма тексты: Веды, Пураны, Итихасы и др., но только в той части, где они согласуются с Тантрами. Все священные тексты тантризма написаны на санскрите, являющемся также языком тантрического культа [4]. К упатантрам приравниваются произведения тантрических духовных учителей - комментарии к тантрам, трактаты по религиозной философии, магии, йоге и другим мистическим дисциплинам.

Происхождение тантризма связано с культом Великой Богини- Матери. Современный тантризм складывался под влиянием ведической религии, брахманизма и буддизма, однако черты древнего почитания Богини-Матери хорошо сохранились и поныне. Тантристы считают свое вероучение универсальной религией всех людей, из которой развились и черпают свою духовную силу остальные религии. В одной из наиболее почитаемых тантр - "Маханирвана-тантре" - говорится: "Все люди на земле - от высокорожденных брахманов до нижайших неприкасаемых - способны следовать вечному Пути Тантры".

Тантрическая религиозная традиция очень неоднородна и включает в себя множество всевозможных течений и сект, приверженцы которых, как правило, взаимно признают друг друга единоверцами. Индуистская тантрическая традиция подразделяется на несколько направлений, основными из которых являются Шакта (или шактизм, поклонники Шакти) и Шайва (поклоняющиеся Шиве).

В традиции Шакта считается, что особое место в ряду аспектов Абсолюта занимает Божественная Мать Шакти: "Из всех аспектов Абсолютного, особое место в Тантре занимает Шакти. или Божественная Энергия, Божественная Мать. В традиции Она постигается как Изначальная Богиня, Изначальная Сила..., из которой произошло все сущее. Она имеет множество имен, аспектов и форм" ([2], с.37). Одной из почитаемых форм Шакти является черная богиня зла Кали: "В традициях индуистской Тантры особенно важное место занимает поклонение таким аспектам Шакти, как Дурга, Кали, Тара" ([2], с.39).

Дурга (буквально - удаленная, недосягаемая) - супруга Шивы, воплощение его энергии, одна из самых популярных богинь в индуизме, под именем Дэви особо почитается Шактистами [ 3].

Кали (Черная), иначе Махакали (т.е. Великая Кали), также Шьяма (Черная) - одно из имен супруги Шивы, в образе которой воплощается наиболее грозная сторона характера богини [ 3] . Тем не менее поклонение Кали в Индии, и в частности, среди тантристов имеет мощную традицию. В авторитетных источниках тантристов Кали описана достаточно подробно во всех своих формах ([2], с.41-46):

" Слово Кали буквально означает "черная", "темная", "темно-синяя"... Слово кали - это женский род от кала - одного из имен Шивы. означающего "черный", "время", "судьба", "смерть"... Кали изображается черной, так как в черном цвете исчезают все различия. Она - вечная ночь, посреди которой Она стоит на "небытии"... Она освобождает о всех ужасов существования и страха смерти... Формы Кали многочисленны и охватывают все сферы деятельности и существования во вселенной... Вот несколько форм Кали. даваемых в шакта-Тантрах для медитации.

Дакшинакалика. Она украшена ожерельем из человеческих голов, у Нее длинные выступающие зубы... В нижней левой руке Она держит отрубленную человеческую голову, в верхней левой руке Она держит меч... На ней пояс из рук мертвых тел... Ее местопребывание - место сожжения трупов. Она стоит на груди Махадэвы (Шивы), лежащего как труп, Ее окружают шакалы. Ее лицо ужасающе, кровь стекает с уголков Ее губ... Другой образ Дакшинакалики выглядит следующим образом: у Нее темный цвет кожи,... в Своих правых руках Она держит кинжал... и человеческий череп: гирлянды из человеческих голов украшают Ее голову и шею: ожерелье из змей на Ее груди... Своей левой ногой Она стоит на груди трупа. Своей правой ногой - на спине льва. облизывающего труп.

Сиддхакали. Она пьет кровь из черепа, который держит в левой руке... Гухьякали. Она черна, как грозовая туча... У Нее впалые глаза. свирепые зубы, высунутый свисающий язык... На Ней ожерелье и священный шнур из змей. Она сидит на ложе из змей. Пучок Ее спутанных волос касается неба. Она прихлебывает вино из черепа. На ней гирлянда из 50-ти человеческих голов... Ее со всех сторон окружают капюшоны змей... Мертвые тела служат украшением для Ее ушей... Когда Она смеется. Ее громкий хохот наводит ужас.

Бхадракали. У Нее впалые глаза. Ее лицо темно, как чернила. Ее зубы подобны черным ягодам джамбу... Она плачет, говоря: "Я не удовлетворена. Я проглочу весь этот мир залпом, как маленький кусок еды!" В своих двух руках Она держит аркан...

Шмашанакали. Она черна, как гора черной мази. Ее местопребывание - место сожжения трупов. У Нее растрепанные волосы, иссушенное тело и устрашающий вид. У Нее впалые красные глаза. Она держит в правой руке череп, наполненный вином и в левой руке - свежеотрубленную голову. С улыбающимся лицом. Она постоянно жует сырое мясо... Обычное место для поклонения Ей - это место кремации, где поклоняющийся должен совершать ритуалы, будучи обнаженным.

Ракшакали или Махакали. Она черного цвета... В своих левых руках Она держит кинжал и череп... На Ней ожерелье из змей... Ее левая нога - на груди трупа".

Не менее оригинально описание бога разрушения Шивы: "Шива - наивысший объект почитания для шайвов... Изначальное тело Шивы, или Его тонкая Сущность - это Лингам... Лингам - высший объект почитания;

почитая Его - почитают непроявленного, непознаваемого умом и чувствами Шиву... В Своей ужасающей форме Шива - обитатель мест сожжений..., сопровождаемый повсюду свитой духов и демонов, супруг ужасной Кали... Он - всепожирающий Чанда" ([2], с.47-51).

Вообще любая религиозная практика тантристов неизбежно обращена более к Шакти, нежели к Шиве. В "Нируттара-тантре" сказано, что "невозможно достичь освобождения без постижения Шакти" . Тантристы стремятся поставить себя в идеальные отношения с Шакти, а через нее - и с Шивой. Декларируемая цель тантрической религии - "собрать все души в единой божественной семье Шивы и Шакти".

Характеристика.

Самой крупной тантрической группой в настоящее время является тантрическая община "Тантра-Сангха", основанная и возглавленная Шрипадой Садашивачарьей - тантрическим монахом (авадхутой) русского происхождения, получившим в Индии посвящение в традиционную тантрическую преемственность. Адепты общины после посвящения получают санскритские имена, венчаются по тантрической традиции, ведут предписанный культовыми правилами образ жизни [4].

В тантрической традиции важную роль играют мантры: "Мантра - звук или энергетическая вибрация, концентрируясь на которой, достигают спасения. Обычно слово мантра переводится как "очищающая ум или сознание" ([2], с.67), из которых наибольшее значение отводится так называемой биджа-мантре, представляющей собой мантру в виде короткого слога:

"Биджа-мантра - это "семя-слог", обладающий внутренней скрытой потенцией или энергией, которая может быть раскрыта в результате его правильного повторения" ([2], с.68). Адепты тантризма считают, что знание биджа-мантр и тайной науки их практического применения - отличительная особенность всей тантрической системы. Согласно [2], наиболее широко используются следующие биджа-мантры: "Ом", "Хрим", "Крим", "Шрим", "Клим", "Хум" и "Пхат".

Тантрический культовый обряд (пуджа) отличается от богослужений, проводимых в обычных храмах своим особым эзотеризмом и медитативностью. Различается пуджа внутренняя (или ментальная) и внешняя. Вообще тантрические секты используют множество самых разных практик, ритуалов, видов поклонения, методов медитации и йоги. Тантрическая система эзотерична по своему характеру, и поэтому практики и обряды могут совершаться последователями тантризма только после посвящения, которое носит также тайный характер. Храм "Тантра-Сангха" расположен на 8-м этаже обычного жилого дома в двухкомнатной квартире. Здесь ежемесячно, каждое новолуние, во время культового обряда в честь богини Кали приносится в жертву какое-либо животное или птица отсечением головы с помощью ритуального меча. Кровь выливается в сосуд, изготовленный из человеческого черепа, и подносится богине [4].

Кровавые жертвоприношения являются обычной культовой практикой в тантрических группах, хотя следует отметить, что не во всех, некоторые избегают таких обрядов, но их - меньшинство. Например, специфической особенностью богослужения в честь Дурги являются именно кровавые жертвы: обычно это козел или буйвол (существует табу на подношение Дурге самок животных), хотя иногда в список возможных включаются птицы, черепахи, рыбы, олени, тигры и т.д., а также человеческие существа и даже кровь собственного тела [ 3] , что подтверждается и культовыми литературными источниками: "Нельзя не отметить, что с поклонением Дурге (а также Кали или Таре) достаточно часто бывает связано жертвоприношение животных" ([2], с.41).

В целом при ближайшем рассмотрении, исключая разве что словесную часть обрядов, культовые практики тантристов весьма напоминают сатанистские следующими чертами:

1. Использование в обрядах предметов, сделанных из человеческих костей. В Москве отмечается существование тантрической секты, где культовые обряды проводятся с использованием, кроме сосудов из человеческих черепов, также и ритуальных дудочек, сделанных из человеческих берцовых костей [1 ]. В листовках "Тантра Сангха" написано, что эта организация оказывает весь спектр оккультно-магических услуг.

2. Кровавые жертвоприношения. Интересно, что в культовой литературе тантристов написано: "Среди всех тантрических практик есть такие, которые являются особенно тайными, их надлежит оберегать от непосвященных" ([2], с.89). Помня, что даже в прошлом столетии отмечались человеческие жертвоприношения тантристов, возникает подозрение, что в некоторых тантрических группах человеческие жертвоприношения практикуются и сейчас.

3. Облик и качества самого объекта поклонения, что имеет в этом сравнении важное значение, потому что тантристы во время своих культовых служении отождествляют себя с объектом поклонения: "Тантрическая медитация предполагает отождествление себя с объектом медитации, то есть с Абсолютом в той или иной личной форме" ([2], с.9).

4. Использование во время тантрических культовых обрядов ритуала майтхуна, представляющего собой сексуальные контакты во время обряда адептов, участвующих в нем. В различного рода религиоведческих справочниках отмечается, что нынешние тантристы полностью изжили такого рода практики, но вот что написано в культовом тантрическом источнике, датированном 1992 годом: "Чакра - это мистический "круг". состоящий из посвященных садхаков и садхика. то есть имеющих тантрическое посвящение мужчин и женщин, которые вместе образуют единый божественный союз... Майтхуна (сексуальное единение) является самым сакральным и кульминационным действом всего обряда... Тантры запрещают такие действия как принятие вина или секс вне чакры. Однако. внутри чакры - в богонаправленном сознании, с самоконтролем и под руководством гуру - такие действия являются способствующими совершенству в вира-садхане... Что касается последнего элемента обряда панчататтва (шешататтва). называемого майтхуна (сексуальное единение). то он заслуживает отдельного описания, так как является завершением всего обряда и обладает особым значением... Согласно некоторым Тантрам. например Маханирване, в Кали-югу садхака должен иметь майтхуну только со своей женой. Однако, в той же Маханирване далее указывается, что вира- садхака. владеющий собой и обладающий сиддхи (совершенствами), может совершать майтхуну внутри чакры также и с парастри. т.е. с другой посвященной в чакра женщиной, которая не была до этого его женой. Совершение шэша-таттвы с парастри, посвященной в чакру -разрешается для вира и в ряде других Тантр" ([2], с.98,102-103). Позволим себе предположить, что именно так в ряде тантрических сект и происходит.

Как велико количество тантрических сект, так велико и разнообразие совершаемых ими обрядов. В некоторых сектах "для достижения внутренней гармонии" применялись групповой секс и мастурбация, начинавшиеся с созерцания гениталий участвующих в ритуале. Другие секты (в основном в Индии) славят Шиву обрядами, весьма болезненными для молодых девственниц. Их "отдают замуж" за божество на алтаре, основным украшением которого является изображение эрегированного фаллоса из камня. Из боязни быть растерзанными жрецами, руководящими церемонией, девушки обязаны расстаться с невинностью, не издав при этом ни стона. В Индии тантризм доверял жрецам и выбор будущих супругов. При подборе пар они учитывали лишь гороскоп женщины и цикл ее месячных. Эта процедура обычно проходила в строгом секрете, так как часто нарушала запрет на общение между кастами. Случалось, что "чистые мужчины" оказывались связанными браком с женщинами из касты неприкасаемых. Такие нарушения, будь они известны, непременно повлекли бы за собою репрессии со стороны ортодоксальных индусов. Из-за этого сформировался даже обычай уничтожать "нечистую" супругу - с целью сохранить тайну [5 ].

Тантрические группы на территории России в своем подавляющем большинстве являются деструктивными религиозными организациями, что обусловлено в том числе следующими объективными факторами:

1. Самой доктриной тантристов, которая считает, что она стоит выше всех мирских законов и социальных канонов: "Тантрическая традиция по сути своей внесоциальна, а еще лучше сказать, надсоциальна, так как она стоит выше правил и ограничений какой-либо социальной системы. Истинная Тантра свободна от утопических идей построения идеального общества" ([2], с.10-11).

2. Принуждением адептов к разрыву внекультовых и семейных связей и негативным отношением тантрической доктрины к внекультовому социуму: "Индуистские Тантры говорят о трех типах людей, которые могут практиковать Тантру, получив необходимое посвящение от учителя. Первый тип называется пашу (животное). Пашу - это обычные люди, связанные оковами добропорядочности, увлечений, страха, стыда, ненависти, поведения... Второй тип, называемый вира (герой), - это люди, чье стремление к высшей цели тантрического пути ничем непоколебимо... Третий и наивысший тип адептов, практикующих Тантру, называется дивья (божественный)" ([2], с.23). Родственники адептов тантрических сект, в частности, "Академии йоги" отмечают у них потерю интереса к жизни вне узких рамок культа, отказ от семьи, друзей, отказ от продолжения обучения в учебном заведении, отказ от работы.

3. Насаждение в среде тантристов двойной морали и позиции "цель оправдывает средства": "Тантрический подход к духовному пути - чисто практический. Истинная Тантра лишена каких-либо форм обывательского мышления, условностей или псевдоморали" ([2], с.7).

4. Претензии на всеохватность и всеобъемлемость Тантры, стремление диктовать своим адептам линии поведения во всем: "Тантры, однако. - это непосредственные руководства к действию, и они содержат в себе множество практических методов для реализации. Содержание тантр охватывает весь спектр жизни человека, не отметая никаких сторон существования" ([2]. с. 5-6).

Тантрические секты (конкретно - действующие именно на территории России) классифицированы как деструктивные религиозные религиозные организации в:


Продолжение (часть 17)

Вернуться в содержание