Back
Человек и закон

3. Религиозные группы и деструктивные религиозные организации восточной ориентации


Продолжение (часть 15)

Вернуться в содержание


"Трансцендентальная медитация"

"В конце концов каждый должен выбрать между индуизмом и христианством, потому что все остальные веры входят в состав состав первого и исключаются вторым" (Ч.С.Льюис)

Другие названия: ТМ, "Наука творческого интеллекта" (НТИ), "Наука созидательного интеллекта".

Руководство.

Основатель - Махеш Прасад Варма, позже известный как Махариши Махеш (иногда в российских публикациях эта часть имени пишется в транскрипции "Мехеш") Йоги, родившийся 18 октября 1911 г. в семье сборщика налогов в индийском городе Уттар-Каши. После окончания в 1942 году Аллахабадского университета, получив степень бакалавра физических наук, он поступил работать на завод, но вскоре увлекся древнеиндийской литературой и стал изучать санскрит. В своих духовных исканиях Махеш стал учеником индийского религиозного проповедника Свами Брахмананды Сарасвати, известного также как Шри Гуру Дева, который и посоветовал Махариши выделить из Веды (часть писания индуизма) технику медитации. Махеш учился у него 13 лет и в итоге разработал собственную технику медитации. Имя Махариши Махеш Йоги происходит от слов "Maha" ("великий") и "rishi" ("видящий" или "святой"). Махеш - это его родное имя. Йоги - наставник техники медитации йоги. Махариши был назначен для выполнения планов Гуру Дева, а именно для донесения его учения до мира. В 1958 г. Махариши организовал в Индии движение Духовного возрождения, годом позже приехал в США и основал там свою организацию для распространения учения Гуру Дева [1].

Месторасположение центров.

Штаб-квартира: г.Вашингтон, округ Колумбия. США. В США действуют также Международный университет Махариши (МУМ). Фарфилд, штат Айова, и Колледж естественного закона МУМ, Вашингтон, округ Колумбия.

Центры медитации по методике Махариши существует в Голландии, Великобритании, США, Индии и многих других странах.

Во Франции "Трансцендентальная медитация" прикрывается названием "Партии природных законов" и имеет фонд "Аюрведа".

В России центры и группы последователей культа "Трансцендентальная медитация" действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.

В Москве действуют:

"Международный университет Махариши" и "Международный институт технологий Махариши" (Аюрведа Махариши).

Численность адептов.

На сегодняшний день несколько миллионов человек в США и во всем мире обучены технике медитации Махариши. Только в США было основано 359 учебных центров "Науки творческого интеллекта" [1].

В 1990 г. в одной только Армении было порядка 12000 адептов ТМ [5].

В Воронеже - до 60-70 приверженцев "Трансцендентальной медитации".

Доктрина.

Учение Махариши представляется при его рекламировании и привлечении неофитов в качестве средства для улучшения здоровья, повышения умственных и творческих способностей и снятия стресса и напряжения. Судя по заявлениям бывших адептов, именно таким образом ТМ завоевывает сторонников. Но ТМ не является какой-то нейтральной дисциплиной, которой можно заниматься, не причиняя вреда человеку. Фактически ТМ - это индуистская техника медитации, пытающаяся соединить человека с Брахмой - индуистской концепцией Бога [1].

Собственно трансцендентальная медитация представляет собой технику размышления, при которой субъект безмолвно, монотонно распевает назначенную учителем мантру до тех пор, пока не достигнет состояния, называемого "космическим" (или "блаженным") сознанием [7]. Махариши в одной из его работ признал, что "мантры помогают вызывать богов и духов из потустороннего мира" [8].

В общих чертах смысл религиозной концепции, разработанной Махариши сводится к следующему. Сознание и разум любого человека питаются из единого творческого источника, который глубоко скрыт от повседневной жизни - так же, как скрыты корни деревьев. Чтобы достичь этого источника гармонии и огромной энергии, человек должен проникнуть в глубь себя, совершить переход, "трансценденцию": отсюда и название метода: "трансцендентальная медитация". Махариши пропагандирует собственные техники медитации как универсальные, возможные для применения любым человеком, как способные принести счастье и здоровье каждому, кто будет серьезно заниматься ею по крайней мере два раза в день по 10-20 минут, как способную активизировать и оздоровить всю нервную систему человека: "Медитация - это единственный ответ на все вопросы человека. Может быть разочарование, может быть депрессия, печаль. бессмысленность, мучение - проблем может быть много, но ответ один. Медитация - это ответ".

Важным элементом в технике медитации по Махариши является мантра. Считается, что каждый человек должен иметь собственную мантру. Однако, практически, несколько человек могут иметь одну и ту же мантру, не зная об этом, поскольку никто не обязан рассказывать другим, какая именно у него мантра. Зачастую же одинаковые мантры давались разным людям, исходя, например, из их возраста. Один бывший инструктор ТМ рассказывал, что им было предписано обманывать несведущую публику, в особенности относительно значения мантр [7].

Бог, согласно доктрине ТМ, "обнаруживается в двух фазах реальности: как величайшее создание абсолюта, вечной природы и как личностный Бог на высшем уровне феноменального творения". Это "величайшее создание" идентифицируется с природой: "Все в природе - это демонстрация абсолюта неличностного существа, вездесущего Бога... Этот неличностный Бог является тем существом, которое обитает в сердце каждого"[\]. Человек также идентифицируется с Богом: "Каждая отдельная личность, по своей природе . является неличностным Богом". Этот самый Бог следит за ходом эволюции: "Бог, верховное всемогущее существо. в котором эволюционный процесс обретает свое завершение, находится на высшем уровне творения... Он охватывает всю эволюцию и различные жизни бесчисленных существ во всем космосе" [1].

Уходя корнями в восточные религии, ТМ искажает различие между добром и злом. Учитывая, что философия ТМ придерживается монистической точки зрения: "все есть Одно" (все живые существа, равно как и неодушевленные предметы, рассматриваются как часть единой "божественной сущности"), она не определяет соотношение между добром и злом [7]. В философии Единой Сущности этические различия исчезают; предполагаемые противоположности - свет и тьма, добро и зло - сливаются и растворяются друг в друге. Здесь уместно еще раз напомнить о существовании документальных данных о том, что Чарльз Мэнсон "находился под сильнейшим влиянием философии Единой Сущности", когда приказал убить актрису Шарон Тейт и ее друзей, считая, что достиг такого состояния сознания, которое выходит за пределы морали (такое поведение вполне в духе традиции поклонения индуистским богам) [7].

При всем этом Махариши убеждает, подобно другим лидерам культов, своих последователей, что его путь - единственно возможный:

"Только тогда, когда человек становится постоянно присутствующим в вечной свободе абсолютного Существа, он "освобождается от всех грехов". Брахмабинду Упанишад объявляет, что гигантская гряда грехов, тянущаяся на многие мили. сокрушается той Цельностью, которую мы обретаем посредством трансцендентальной медитации. Иного выхода нет". Махариши объявлял, что человек может стать добродетельным, всего лишь если будет практиковать разработанные им практики медитации. Как результат исканий своих приверженцев он объявляет освобождение от перевоплощений и единение с абсолютным Существом. Махариши обещает своим адептам:

"Будьте тверды и знайте, что вы - Бог, и когда вы знаете, что вы - Бог, вы будете жить как Бог" [1].

Характеристика.

"Трансцендентальная медитация" была классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ), например, в:

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.) организация "Трансцендентальная медитация" была названа псевдорелигией.

Культ был основан в 1958 г. по инициативе Махариши Махеша Йоги.

"Трансцендентальная медитация" (ТМ) - восточный культ, прикрывающийся западной терминологией и научной маской. В федеральном суде Нью-Джерси (США) он был признан индуизмом под новым именем (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976 г.) и после этого был запрещен в школах, где преподавался с 1974 г. Фактически ТМ - это индуистская техника медитации, пытающаяся соединить человека с Брахмой - индуистской концепцией Бога [1].

На сегодняшний день несколько миллионов человек в мире обучены технике медитации Махариши, которая считается нерелигиозной, но на самом деле насквозь пропитана индуизмом.

ТМ является религиозной по природе, несмотря на уверения в обратном. Она берет начало в писаниях индуизма. Те, кто вступают в ТМ, проходят через ритуал посвящения, во время которого читается Пуджа - санскритский гимн поклонения. Он упоминает 24 бога индуизма и предписывает посвящаемому во время церемонии преклонять колени 27 раз. Посвящаемый, не знающий санскрита, ничего не знает об обращении к этим богам. Но от этого происходящее не перестает быть актом поклонения со стороны посвящаемого. Религиозная природа ТМ хорошо видна в переводе Пуджи (английский перевод Пуджи можно найти по адресу: Jude 3 Missions, P.O. Box, Orange, CA 92668) [1].

Известно высказывание Махариши: "Трансцендентальная медитация - это путь к Богу" [4]. Он называет ее "воплощением всех религий, простой практикой глубокой трансцендентальной медитации" [1].

В 1977 г. федеральный суд штата Нью-Джерси запретил распространение учения НТИ/ТМ (Наука Творческого Интеллекта/ Трансцендентальная медитация) в школах, прийдя к выводу: "Учение НТИ/ТМ и Пуджа религиозны по своей природе; другое заключение недопустимо и необоснованно... Нет ни малейших сомнений по поводу фактов или религиозной природы учения Науки Творческого Интеллекта и Пуджи. Учение НТИ/ТМ ведет к нарушению сути Первой Поправки, и поэтому это учение должно быть запрещено" [1,2].

ТМ, провозглашающая себя методом расслабления, отдыха и личного роста, не приносящим вредных побочных эффектов, опасна для человека и эмоционально и духовно. Опасности много превосходят возможные успехи по снятию нагрузок. Человек, входящий в ТМ в измененное состояние, часто испытывает страх потери ощущения реальности и самоконтроля.

Американская Медицинская Ассоциация резко упрекнула ТМ в обмане: "Расследование применяемых движением методов раскрывает большое многообразие форм дезинформации, обмана и манипуляций ложью и научными фактами" и назвала ее "последним изобретением Махариши в деле обмана огромного числа людей, занимающихся ТМ" [ 3]. Журнал американской медицинской ассоциации после позитивного отзыва на медитативные техники Махариши в майском номере за 1991 г. писал, что "был введен в заблуждение последователями индуистского гуру Махариши Махеш Йоги", что в ранее опубликованной статье содержались необоснованные утверждения и недостоверная информация [1].

Некоторые эксперты прямо утверждают о вреде для человеческого здоровья медитативных практик ТМ: "Энтузиасты ТМ, считающие медитацию универсальной панацеей, не замечают того, что медитация представляет значительную опасность для еще незрелых людей" [9].


Продолжение (часть 16)

Вернуться в содержание