Back
Человек и закон

3. Религиозные группы и деструктивные религиозные организации восточной ориентации


Продолжение (часть 13)

Вернуться в содержание


"Сахаджа-йога"

Руководство.

Основательница - Шри Матаджи Нирмала Деви, родилась в Чиндавара, географическом центре Индии, 21 марта 1923 г.

Месторасположение центров.

Центры "Сахаджа-йоги" активно действуют в следующих городах России: Москве, Тольятти, Бердске Новосибирской области, Воронеже и ряде других городов.

В Москве - несколько центров.

Численность адептов.

Точных данных нет. Однако, известно, что в Воронеже - до 100 последователей "Сахаджа-йоги".

По данным [ 3] , в Тольятти из 800-тысячного населения этого города около 80 тысяч (!) человек причисляют себя к последователям "Сахаджа- йоги".

Доктрина.

Согласно сектантской литературе [1], "5 мая 1970 г. Шри Матаджи Нирмала Деви ввела необычный метод внутреннего изменения, называемый сахаджа-йога".

"Сахаджа-йога" - это отнюдь не некий кружок оздоровительной направленности, который могут посещать последователи любых религий, а секта, абсолютно несовместимая с православием, отрицающая многие православные правила ("К Богу нельзя прийти через пост" и др.), являющаяся одним из направлений индуистского тантризма с поклонением богине зла Кали (см. раздел "Тантрические секты").

Как и в большинстве прочих сект, адептам культа обещается приход "золотого века". Насаждается менталитет собственной элитарности и харизматичности [1]: "Это приход новой эры истины"; "Вибраторные знания - абсолютные знания"; "Шри Матаджи Нирмала Деви принесла веку Водолея уникальный метод понимания истины, называемый сахаджа-йога". При этом отмечается, что "сама Шри Матаджи никогда не обращается ни к каким книгам" [1].

Как и подавляющее большинство ее коллег по придумыванию новых "религий", Нирмала Деви не замедлила выдать бредовое "откровение" по поводу истории России, заявив, что, оказывается, православие на Руси приняли лишь потому, что другие религии пьянства не допускали [ 3].

Характеристика.

Организация "Сахаджа-йога" отнесена к разряду тоталитарных сект в:

У себя на родине в Индии Шри Матаджи Нирмала Деви - очередное "воплощение божественной сущности", а по совместительству супруга индийского бизнесмена - не снискала себе признания, поэтому отправилась на его поиски в другие страны, в том числе в Россию. Когда летом 1990 года она приезжала в Москву, универсальный спортивный зал "Дружба" был забит до отказа. В начале 1996 года состоялась встреча мэра города Тольятти Сергея Жилкина с Нирмалой Деви. Мэр преподнес ей цветы и уделил два часа своего времени. Шри Матаджи была страшно счастлива и призналась:

"Вы первый мэр, который решил со мной встретиться" [3].

Со времени первого появления Нирмалы Деви в России движение сахаджа-йогов сошло в нашей стране почти на нет. Исключение составил лишь город Тольятти, где численность последователей "Сахаджа-йоги" (около 80000) чуть ли не превысила численность всех остальных сахаджистов во всем мире. Безграмотное в религиозном отношении руководство АвтоВАЗа и АвтоВАЗбанка в постперестроечную эпоху клевало на все, что хоть отдаленно было связано со словом "духовность" [ 3] . Сам Каданников выделял вазовский самолет для транспортировки Шри Матаджи в Тольятти из Индии [3]. Ей бесплатно предоставлялись автотранспорт, роскошная турбаза, стадион для выступлений. Полосы местных газет заполнялись хвалебными одами. Неудивительно, что "проповедница вибраторных знаний" зачастила в Тольятти для "очистки кармы" многотысячной стадионной аудитории, а заодно и "оздоровления экологии". Ее ждали как мессию. Если она не приезжала в назначенный день - люди ночевали на стадионе. Некоторые из жаждущих исцеления во время стадионных вакханалий с коллективным "уходом" многотысячной толпы "в астрал" так поправляли свою "карму", что, по словам главврача городской психбольницы Валентина Евдокимова, отдельным субъектам приходилось долечиваться в этом лечебном заведении [ 3].

За рекордно короткий срок выросла армия сахаджистов, среди которых были медики, журналисты, воспитатели и заведующие детскими садами, преподаватели средних школ. Многие из них принялись внедрять "истинное знание" по месту работы. Так, в городе появились детсады и даже частные учебные заведения, где преподавались куски "учения" Нирмалы Деви ("вибраторные знания" и пр.). В один из очередных своих приездов Шри Матаджи солгала своим тольяттинским последователям, сказав, что, дескать, благословил ее на "труды ратные" митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (ныне почивший). Тут Шри Матаджи не угадала, так как владыка Иоанн всегда был самым непримиримым обличителем сект и лжеучений [ 3].

Представители четырех религиозных конфессий - православные, магометане, католики и лютеране - обратились к губернской Думе с письмом. в котором потребовали пресечь деятельность тоталитарных сект, и в первую очередь - "Сахаджа-йоги", на территории Самарской области. Губернская Дума оставила обращение без внимания. А позиции сахаджистов в Тольятти только все укреплялись. Они влились в молодежное движение города, заняв в нем одно из главенствующих положений, стали опорой созданного молодежного парламента. И, наконец, Тольятти недавно стал первым и пока единственным в мире городом, в законодательную власть которого прошел представитель "Сахаджа-йоги". Им стал 28-летний Юрий Александров - один из лидеров тольяттинских йогов. Более того, он стал председателем комиссии по молодежной политике Гордумы [ 3].

В 1995 г. в г.Бердске Новосибирской области произошло зверское убийство последовательницей секты "Сахаджа-йога" своей полуторагодовалой дочки [2] в припадке галлюцинаций и помешательства, вызванных участием ее в религиозном обряде "очищения", проводившегося в отношении нее руководителями местной общины "Сахаджа-йога", женщина нанесла дочери множественные ножевые ранения. Кровь погибшей девочки изуверка собрала в кастрюлю, которую поставила на кухне. После ареста правоохранительными органами убийцы, руководители "Сахаджа-йоги", как это обычно и происходит в культовой среде, отказались от своей последовательницы, заявив, что та посвященной не была, а просто интересовалась их учением, хотя отметили, что убийца действительно участвовала в обряде "очищения" по собственному желанию для устранения появившихся в последнее время галлюцинаций. Примечательно, что после убийства и отправки по решению суда сахаджистки-убийцы в спецпсихбольницу, культ отправлял на квартире, где произошло убийство, и на могилке девочки свои религиозные обряды.


Продолжение (часть 14)

Вернуться в содержание