Back
Человек и закон

1. Деструктивные религиозные организации сатанистской ориентации


Продолжение (часть 5)

Вернуться в содержание


"Общество сатаны"

Месторасположение центров: Москва и Московская область (Лобня, Балашиха и Дубна), Санкт-Петербург.

Численность адептов: несколько сот человек, вплоть до одной тысячи.

Доктрина: сатанизм.

Вероучение создано главным жрецом культа, скомпилировавшего фрагменты "Сатанинской библии" Ла Вея [2], оккультной литературы и учений различных известных сатанистов и дополнившего все это своими разработками (1). В качестве одного из руководств для проведения своих ритуалов сатанисты пользуются написанной Ла Веем "Книгой сатанистских ритуалов" [З].

Считается, что поклонение сатане (санатон) означает поклонение безграничному разуму, что в совокупности с использованием разного рода оккультных практик ("тайны сожженных открытий") поможет защитить себя и приобрести некие недоступные простым людям способности и возможности.

Характеристика.

"Общество сатаны" возникло около 1989 года в Москве и является одной из самых многочисленных сатанистских группировок в нашей стране, поддерживает контакты с другими сатанистскими группами России и других стран, в частности, поддерживает связи с американским "Братством черного креста" (1].

Культ не занимается активным прозелитизмом, никого не заманивает к себе, но и свободного выхода из своих рядов не допускает. Основная часть адептов - люди творческих профессий, студенты и учащиеся, возраст - от 17 до 40 лет. Если в начале существования культа подавляющее число адептов приходило из атеистов, то в настоящее время все чаще приходят те, кто принимал крещение в Православной церкви. "Общество сатаны" возглавляется главным жрецом и пятнадцатью его приближенными (телохранители, младшие жрецы, палач и др.) [1].

Неофит становится в "Обществе сатаны" полноправным адептом, только пройдя целый ряд ритуалов, которые включают предварительное знакомство, посвящение, крещение, испытание силы и пр. Для проведения их собирается до 30 человек. Праздники устраиваются несколько раз в год, в частности, в ночь на Ивана Купалу, в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая), ночь Мертвых, ночь перед Рождеством. На эти праздники собираются все адепты и руководство культа. В целях конспирации сборища в основном проводятся в подмосковных лесах. Во время празднеств проводятся жертвоприношения животных и ритуалы, связанные с огнем [1].

Продолжение (часть 6)

Вернуться в содержание