Back
Человек и закон

2. Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество"


Продолжение (часть 31)

Вернуться в содержание


"Орден Храма Солнца"

Другие названия: "Орден Солнечного Храма", "Храм Солнца".

Месторасположение центров, неизвестно.

"Орден Храма Солнца" - единственная из всех приведенных в настоящем справочнике организаций, про которую не известно точно, есть ли ее общины на территории России или нет. Эта организация приведена потому, что в одном из номеров газеты "Совершенно секретно" [1] было указано на ее деятельность на территории России.

Доктрина.

Учение "Ордена Храма Солнца", ведущее свое происхождение от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров, представляет собой смесь астрологии, алхимии, мистики, йоги и кабалистики. Согласно учению секты, Земля неотвратимо приближается к апокалипсису, при этом смерть не существует, являясь не более, чем иллюзией. Адепты верили, что в потусторонней жизни их ждет возрождение.

Теоретиком "Ордена Храма Солнца", по данным полицейской разведслужбы Швейцарии, являлся 53-летний Мишель Табачник, ученик знаменитого французского композитора Пьера Булеза.

Летом 1996 года в Монреале прошла конференция по новым религиям. На ней выступал эксперт из Швейцарии Жан Франсуа Майер, помогавший швейцарской полиции вести расследование самоубийства адептов "Ордена Храма Солнца". Побывав в 80-х годах на лекции одного из основателей секты Люка Журе, он вступил в секту, чтобы исследовать ее изнутри. Жан Франсуа Майер полагает, что руководители секты Жозеф Ди Мамбро и Люк Журе действительно верили в то, что получили высшее откровение. Они создали внутри секты "Альянс Розы и Креста" - узкий круг носителей этого откровения [3].

Согласно учению секты, после тяжелейших испытаний и катаклизмов, которые обрушатся на всех жителей планеты, уцелеют только избранные - последователи "Ордена Храма Солнца". В секте проповедовалась мысль о необходимости заблаговременного переселения на Сириус. Говорилось, что адепты покинут землю с запасом знания, которое было принесено из космоса тысячи лет тому назад, и что близится час переселения на Сириус, где последователи ордена должны обрести вечное блаженство, где их ждет новая, прекрасная жизнь. Но отправиться туда можно, лишь перейдя в "иное измерение", а именно, добровольно расставшись с жизнью на Земле путем самосожжения. Именно к такому концу и готовили своих последователей Ди Мамбро и Журе.

Характеристика.

"Орден Храма Солнца" был создан в середине 80-х годов врачом- гомеопатом Люком Журе и предпринимателем Жозефом (Джо) Ди Мамбро.

В "Орден Храма Солнца" принимали далеко не всех, а лишь людей влиятельных, образованных и богатых, вносивших щедрые взносы в бюджет секты, которых влекло в секту, скорее всего, тщеславие. Они сознавали свою принадлежность к элите, пусть даже эта элитарность и была связана с добровольным уходом из жизни [3]. Также адепты вербовались среди творческой интеллигенции, оказавшейся наиболее падкой на проповеди. При этом лидеры секты, согласно данным полиции, успешно занимались широкомасштабными финансовыми аферами, включая торговлю оружием.

В 1994 году из сообщений западных телекомпаний стали известны факты 2 ритуальных самоубийств и 3 ритуальных убийств в "Ордене Храма Солнца" в 1993-1994 гг.

А 5 октября 1994 года в Швейцарии были найдены тела 48 членов секты: 25 - в двух сожженных коттеджах в местечке Гранж-сюр-Сальван, 23 - в Шейри.

Когда прибывшим по вызову пожарным удалось справиться с огнем, в доме в Шейри, где произошел пожар, и прилегающих постройках были проведены тщательные поиски. В большом амбаре, не тронутом огнем, пожарные обнаружили часовню со стенами, затянутыми красным атласом. На красном ковре был начертан магический пятиугольник. Двадцать три из погибших лежали, образовывая как бы лучи солнца вокруг треугольной кафедры, под изображением Христа с чашей в руке и розой над головой (он был удивительно похож на Люка Журе). Десять трупов принадлежали мужчинам, одетым в ритуальные одежды - красные, черные и белые, в зависимости от принятой иерархии. Двенадцать женщин были одеты в просторные золотые с белым платья. Кроме того, среди них была двенадцатилетняя девочка, которую позже опознали как дочь Джозефа Ди Мамбро, первого помощника Журе. У половины покойников на головах были пластиковые мешки. Некоторые умерли со связанными руками. У двадцати были пулевые ранения в голову; у некоторых их число доходило до восьми [5].

Огонь пощадил магнитофонную запись путаной лекции о Земле и астрологии с намеками на массовое самоубийство. Таинственность усугублялась тем, что полиция обнаружила на месте преступления три винтовки, тогда как 52 гильзы, собранные с пола, принадлежали пулям от револьвера 22-го калибра, так и не найденного. Ответ на эту загадку стал известен через несколько часов, когда в миле от деревушки Гранж-сюр- Сальван, в пятидесяти милях к юго-востоку от Шейри прогремел взрыв и языки пламени вырвались из трех горнолыжных шале, которыми пользовались Журе и адепты "Ордена Храма Солнца". Пробившись внутрь домиков и укротив огонь, пожарные нашли двадцать пять тел, в основном на кроватях. Пятеро из умерших были дети. Никто из этих людей застрелен не был, но на телах некоторых обнаружили следы жестоких побоев. На пепелище обнаружили запасы транквилизаторов, шприцы для подкожного введения лекарств, внутривенные капельницы. Людей накачали наркотиками, а потом сожгли заживо. У некоторых из них к лицам прикипели остатки пластика, что свидетельствовало о том, что они умерли с пластиковыми мешками на головах. На полу валялся револьвер 22-го калибра, который за несколько часов до этого сделал свое черное дело в Шейри [5].

В завещании, оставленном адептами "Ордена Храма Солнца", предавшими себя огню в Швейцарии, было написано: "Мы с невыразимой радостью покидаем этот мир. Люди, не оплакивайте нас! Лучше задумайтесь над собственной судьбой. Пусть наша любовь сопровождает вас в ужасных испытаниях, которые выпадут на вашу долю в момент апокалипсиса" [2].

Однако бойня 5 октября не ограничилась Швейцарией. Одновременно в Канаде, в квебекском курортном местечке Сэн Савер в пятидесяти милях к северо-западу от Монреаля, были обнаружены еще 5 жертв, среди них новорожденный ребенок. По иронии судьбы, Сэн Савер означает Святой Спаситель.

Ранним утром 5 октября в одном из шале прогремел взрыв, после которого домик загорелся. Пожарные, приехавшие по вызову, нашли в спальне тела мужчины и женщины. У обоих на груди были медальоны с двуглавым орлом и первыми буквами названия "Храм Солнца". Но они не были единственными жертвами. Обыскивая шале, следователи нашли в подвале тела еще двух членов секты, тридцатипятилетнего швейцарца Антонио Дютуа и его тридцатилетней жены-англичанки Ники Дютуа. Антонио был шофером и подручным Ди Мамбро, а Ники - няней в его семье. Через несколько часов в подвале нашли еще одно тело, втиснутое за радиатор отопления под лестницей. Это был трехмесячный Кристофер Эммануэл, сын Дютуа. На голову ребенка был надет туго завязанный пластиковый мешок, сердце пронзено деревянным колом. Родители мальчика также погибли еще до пожара, их зарезали ножом, найденным около трупов, а потом бросили в подвал рядом с телом ребенка. Позже, в ходе допросов адептов секты, местная полиция установила, что ребенка убили в ходе обрядового жертвоприношения за несколько дней до трагедии по приказанию Ди Мамбро, утверждавшего, что это - антихрист, описанный в Апокалипсисе. Якобы Ди Мамбро был возмущен тем, что родители решили зачать младенца, не получив его согласия [5].

В апреле 1996 года закончилось длившееся 18 месяцев следствие, проведенное швейцарскими властями. 3 апреля 1996 года во Фрибуре (Швейцария) было официально сообщено, почти две трети (37 человек) из 53 адептов "Ордена Храма Солнца", погибших в Швейцарии и Канаде в октябре 1994 года, ушли из жизни не по своей воле, а были убиты, остальные 16 покончили жизнь самоубийством.

Следствие делит жертвы на три категории: "любознательные", "бессмертные" и "предатели". Первые были фанатиками идеи перехода в другой мир, для них "уход из земных пределов" означал своего рода посвящение. Они покончили жизнь самоубийством, приняв смесь из опиумных и болеутоляющих средств. Их тела были найдены в Гранж-сюр- Сальван. В одном из коттеджей следствие нашло и рецепт смертельного коктейля, записанный руководителем секты Люком Журе.

"Бессмертные" - это те, кто принимал идею "перехода" теоретически, но не собирался реализовывать ее на практике. Они были убиты в основном в Шейри, где 21 из 23 членов секты приняли сильнейшее снотворное. Помимо этого в каждого из них было выпущено по несколько пуль (орудие убийства - длинноствольный карабин - было найдено в Гранж-сюр-Сальван). И, наконец, "предатели": трое были убиты в Канаде, трое - в Шейри и один - в Гранж-сюр-Сальван. Тела руководителей секты были найдены в Гранж-сюр- Сальван.

Как было заявлено, следствие не располагает данными, которые позволяли бы надеяться, что жив организатор этого массового убийства или кто-то из свидетелей. Что касается причин происшедшего, то известно, что Орден испытывал финансовые затруднения, его лидеры опасались судебного преследования со стороны тех членов секты, которых они лишили имущества. С другой стороны, идеология Ордена была пронизана апокалиптическими настроениями, и где-то с сентября 1993 года секта начала готовиться "к переходу в будущее".

22 декабря 1995 года во Французских Альпах, в местечке Адская дыра на плато Веркор недалеко от Гренобля, на лесной просеке, произошло массовое ритуальное самосожжение еще 16 адептов "Ордена Храма Солнца", в том числе 1 девочки и 2 мальчиков от 2 до 6 лет. Один из детей был ребенком местного полицейского. Некоторые из жертв были убиты выстрелами в голову, а затем преданы огню.

В июне 1996 года во Франции был взят под стражу известный швейцарский композитор и дирижер Мишель Табачник. Ему предъявлено обвинение в том, что он был одним из руководителей секты "Орден Храма Солнца", которая в прошлом дважды организовывала ритуальные акты коллективного самоубийства. Помимо музыки увлекающийся алхимией композитор сочинял также теоретические труды для "посвященных", в которых излагал свои взгляды о влиянии "космических мэтров" на жизнь простых смертных. Мишель Табачник был не только теоретиком, но и деятельным пропагандистом учения "Ордена Храма Солнца". В течение почти десятилетия он председательствовал в фонде "Годен уэйз", который имел официальной целью поиск молодых музыкальных дарований, однако на деле; вербовал новых членов секты. По словам бывших адептов "Ордена Храма Солнца", Табачник получал около трети всех пожертвований, собираемых сектой, в качестве гонорара за лекции и концерты, с которыми он выступал. В одной из таких лекций Табачник объявил о готовящемся "уходе" в параллельный мир нескольких членов "Ордена Храма Солнца". В числе погибших в октябре 1994 года была первая жена Мишеля Табачника.

Сенсацию на конференции по новым религиям, прошедшей в Канаде летом 1996 года, вызвало сообщение эксперта Жана Франсуа Майера, работающего в системе министерства обороны Швейцарии, о том, что "Орден Храма Солнца", возможно, существует и поныне, хотя официальная структура секты упразднена [3]. Исследователь знаком с положением дел в "ордене" не понаслышке - в 1987 году он в научных целях проник в его ряды и несколько лет провел в секте, хорошо знал ее бывшего главаря Джозефа Ди Мамбро и основателя Люка Журе. По мнению ученого, несколько руководителей-идеологов" "Ордена Храма Солнца" остались в живых, перейдя на нелегальное положение и продолжая держать около себя группу адептов, которые все еще верят в учение ордена, поддерживают между собой связь и, возможно, готовят новое массовое самоубийство.

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС ("Новости с пяти континентов") от 15 августа 1996 года, Майер заявил, что когда в 1994 году дело дошло до жуткого ритуала, многие сектанты, в первую очередь родители малых детей, тоже подлежавших умерщвлению, отказались повиноваться изуверам. Тогда они были убиты - одни отравлены или задушены, а других прикончили выстрелами в затылок. После этого их тела были сожжены, а затем Ди Мамбро, Журе и несколько их верных последователей приняли яд. Мейер считает, что после всех этих кровавых событий "Орден Храма Солнца" как организация практически перестал существовать. Хотя в свое время на "лекции" Журе собиралось человек по 700, почти все уцелевшие его члены из числа обманом или насильственно завербованных в ужасе разбежались. Но, утверждает исследователь, еще в 1994 году Ди Мамбро, повздоривший с Журе, создал отколовшуюся от основной организации секту-двойника, принявшую название - "Альянс розы и креста", в которую вошли наиболее фанатично настроенные члены "Ордена Храма Солнца", которые, возможно, и готовит новое ритуальное самоубийство или убийство. Предупреждение Мейера вполне согласуется с недавним докладом квебекской полиции, в котором говорится, что в настоящее время в Квебеке скрываются по меньшей мере 30-40 сектантов, среди которых, возможно, есть и лично преданные погибшим вожакам "Ордена Храма Солнца", давшие клятву довести их дело до конца.

Всплыли некоторые подробности о возможной причастности к "Ордену Храма Солнца" канадской компании "Гидро-Квебек". Так, погибший руководитель секты Люк Журе в свое время по приглашению руководства читал лекции в этой компании. Недавно один из сотрудников этой компании сообщил, что был уволен, так как отказался дать присягу на верность руководству компании во время некой культовой церемонии [3].

По сообщению ИТАР-ТАСС ("Новости с пяти континентов") от 12 августа 1996 года, было принято решение продать с торгов имущество четырех членов "Ордена Храма Солнца", в том числе ее духовного лидера - Джозефа Ди Мамбро и его супруги Жоселины - погибших в ночь на 5 октября 1994 года во время ритуального самосожжения в Швейцарии. Власти кантона Вале открыли 9 августа 1996 года официальную процедуру банкротства, которая должна определить судьбу ценностей (в частности, драгоценности, золотые монеты и наличные деньги), оставшихся после умерших. Желающих заявить право на наследство пока не находится. По мнению властей, имущество Ди Мамбро и трех других сектантов весьма значительно, и вырученные деньги должны были покрыть предполагаемые издержки в размере 50 тысяч швейцарских франков. Заграничные активы на тот момент еще не были оценены. Предполагалось, что на счетах в Канаде и Австралии будет найдено от 100 тыс до 500 тыс франков. Предполагалось также отправить одного из экспертов во Францию для оценки долевых владений Ди Мамбро в компании по торговле недвижимостью.

В ночь с воскресенья на понедельник, с 23 на 24 марта 1997 года, в Сен-Казимире, в сотне километров от Квебека (Канада), произвели ритуальное самосожжение еще пятеро адептов "Ордена Храма Солнца": трое французов, один канадец и один швейцарец. Их дети - девочка 13 лет и два парня, 14 и 16 лет, - были найдены живыми в гараже того же дома. Судя по всему, родители решили не брать их с собой и, накачав снотворным, спрятали в гараже. В доме найдено письмо, разъясняющее мотивы самоубийства: "переход" на Сириус, где их ждут ушедшие ранее гуру и его последователи. По всему дому были расставлены канистры с бензином, так что дом просто чудом не успел взлететь на воздух. Судебный психиатр Абграль ранее предсказывал, что новая трагедия возможна в период с 18 по 22 марта 1997 года, поскольку 18 марта 1314 года в Париже был заживо сожжен Жак де Моле, последний Великий Магистр Тамплиеров, последователями которых считали себя основатели "Ордена Храма Солнца", а 22 марта родилась дочь Жозефа Ди Мамбро, которую он объявил реинкарнацией Христа. Объявлено, что французская и швейцарская полиция усилила наблюдение за сектантами и кругом их знакомых [4].


Продолжение (часть 32)

Вернуться в содержание