Back
Человек и закон

2. Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество"


Продолжение (часть 19)

Вернуться в содержание


"Церковь Последнего Завета"

Другие названия: "Община Единой Веры", секта Виссариона.

Руководство.

Основатель, Глава Церкви Последнего Завета и ее высшее духовное лицо - Сергей Анатольевич Тороп, бывший сотрудник милиции города Минусинска Красноярского края, больше известный под культовым именем Виссарион.

Месторасположение центров.

Основной центр - в Минусинске Красноярского края.

Центр - Красноярский край, Курагинский р-н, п.Черемшанка, (Устроитель Церкви Последнего Завета - Казаков Станислав Михайлович, староста Черемшанских земель - Чевалков Сергей Борисович).

Последователи Виссариона распространены далеко за пределы Красноярского края. Их общины есть и в ближнем зарубежье, например, в Белоруссии (Брест и др.).

Хотя на 1 января 1996 г., в стране было зарегистрировано всего 2 религиозных объединения "Церкви Последнего Завета" [2], в России существует множество центров ("Источник") и общин этой организации, расположенных в следующих городах:

Астрахань, Белгород, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Краснодар и Краснодарский край (Геленджик), Красноярский край (Минусинск, некоторые населенные пункты Минусинского, Курагинского и Каратузского районов), Курск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь и Пермская область, Санкт-Петербург, Саратов, Хабаровск, Челябинск и др.

Численность адептов.

По данным руководства "Церкви Последнего Завета", у них - около 50 тысяч последователей в 83 населенных пунктах Российской Федерации и зарубежья [2]. Реальное же количество адептов Виссариона значительно меньше - около 10 тысяч человек, половина из которых проживает в Красноярском крае, а другая занимается прозелитизмом во многих городах Российской Федерации [3,6].

Примерная численность активно действующих последователей Виссариона в Екатеринбурге - 50 человек (1 зарегистрированная община), в Челябинской области - 60, в Красноярском крае - около 3 тысяч, в Воронеже - 70 человек (помимо 16 семей, переселившихся из Воронежа в коммуну Виссариона в г.Минусинск), в Перми и Пермской области - около 200, Астрахани - 10.

Доктрина.

С.Тороп утверждает, что в январе 1991 г. принял крещение от небесного Отца, получив новое имя - Виссарион: "Май месяц 1990 года. город Минусинск. Повязка покинула глаза и память. Прекрасен и скорбен миг Пробуждения. Начало возгорелось" [7]. Якобы имея благословение на создание Единой объединяющей веры, представляющей собой воплощение всех существующих религий, Виссарион составил "Последний завет", данный ему якобы Богом, состоящий из 61 заповеди [7]. Виссарион утверждает, что развитие человечества протекает на пяти основах: Земля, Единый Дух жизни, Бог всех и Святой Дух (под пятой основой он подразумевает, по-видимому, себя). Без объединения всех религий и до появления Виссариона воссоединение с Богом невозможно [3].

Главная молитва проповеди Виссариона: "Будьте, как дети, живите сердцем, а не разумом. Всякий искренний, идущий от сердца поступок - благо. Ошибетесь - не беда, ошибку можно исправить". У Виссариона на все есть универсальный ответ: "Прислушайтесь к голосу своего сердца". Своим последователям он объясняет, что восточные религии не дают подлинного духовного роста, а экстрасенсы и маги - скорее всего слуги диавола. Посещать любые церкви Виссарион не запрещает, но говорит, что подлинное Откровение - только у него, Виссариона [2].

Виссарион выдвигает пять основных постулатов [7]. Творец вселенной (Абсолют) материален, в нем нет ни добра, ни зла. Творец человеческой души - Отец Небесный - создатель добра, источник Духа Жизни, который, слившись с энергией Сердца Земли-Матушки, породил Сына Божия. Существуют и ад, и рай. Существует переселение душ. Души, выполнившие свое предназначение, развившиеся духовно, пребывают в раю. Неспособные к духовному росту оказываются в аду. Человек воплощается на Земле до десяти раз и каждый раз получает возможность для духовного роста. Есть вирус зла, который обитает только на Земле и только среди людей. Он и есть диавол. Диавола породили люди, точнее, их греховные помыслы. Мысль человека материальна, она никуда не пропадает, и злые мысли породили злых духов [2].

Виссарион говорит, что в ближайшем будущем нас не ждет ничего хорошего. Земля покроется песком. Минусинск уйдет под воду, а Москва вообще провалится в тартарары. И за этот короткий срок он призван объединить многие духовные ручейки в единую реку общей веры, сформировать человека новой эпохи, заложить основу духовного и культурного единения всего человечества. Что он пришел дать последний завет Бога с человеком [9]. Считается, что Виссарион явил собой Последний завет, чтобы совершить великое Священное Воссоединение всех существующих религий. Виссарион утверждает, что мысли людей творят новую реальность: "Если два человека или тем более большее число людей сосредоточат мысли свои на одном и том же образе и будут верить в него, - учит Виссарион, - токи, идущие от каждого человека, благодаря однородности своей, сольются в одной точке. Эта точка становится источником бытия нового этапа, которое будет обладать суммой тех сил, которые были направлены к нему каждым человеком" [2].

Религиозная доктрина Виссариона соединила в себе евангельские притчи с теософией Блаватской, философией Рерихов, космизмом Циолковского, аскетизмом йоги и фантазиями Даниила Андреева [9]. Христианству Виссарион отводит центральную роль, при этом фактически извращая его. Из индуизма взято учение о переходе души, причем Виссарион в отличие от индуистов, признает лишь переход души от человека к человеку, но не от человека к животному [3].

По словам священника О.Олега Стеняева, "религиозные воззрения Виссариона - весьма странные. Мало того, что он не знает библейских заповедей, он вообще считает, что автор Ветхого Завета - злой дух, и только Новый Завет был составлен "правильным духом. Но и Новый Завет он не весь признает. Это очень удобная позиция - объявить свою систему. Только никакого отношения к Богу, к религии она не имеет. Виссарион вообще считает, что Бог изменяется во времени и в пространстве... Это примитивное языческое представление о Боге" [12].

Адепты редко читают газеты и слушают радио, из происходящих на земле событий их особенно интересуют землетрясения и прочие катаклизмы, так как это "подтверждает близкий конец света". У адептов есть специальные ритуалы единства - "священные круги", вместо "Отче наш" они читают "Молитву единой веры", а вместо 10 древних заповедей у них есть более 60 своих.

Характеристика.

"Церковь Последнего Завета" (последователи Виссариона) была классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

Сергей Тороп родился 14 января 1961 г. в семье строителей в пригороде г.Краснодара. В семилетнем возрасте вместе с семьей переезжает на постоянное место жительства в г.Минусинск на юге Красноярского края. Школу в Минусинске будущий "бог" закончил с трудом. Затем - стройбат в армии, профессия слесаря-электрика, по некоторым данным - алкоголизм, бесцельные занятия то одним, то другим: от живописи до восточных единоборств. Конфликты с сослуживцами привели к тому, что Сергея уволили из милиции. От нечего делать он занялся уфологией. Тогда-то и появился Владимир Плесин, заводской электрик, который ссылался на прямой контакт с космосом и утверждал, что недавно получил свыше указание объявить себя Сыном Божиим. Однако, когда Владимир встретил Сергея, "космос изменил решение и честь стать Виссарионом была дарована" Сергею Торопу. В 29 лет, по словам адептов, в мае 1990 г., Виссарион якобы прозрел. Первую проповедь с выездом за пределы города совершил 18 августа 1991 г. [1,2]. Началось шествие по России Виссариона-спасителя". Первые свои проповеди Виссарион читал робко. Но уже тогда появились первые последователи, которые и развернули агитационную деятельность, тиражировали проповеди Виссариона. Красноярский край был объявлен "землей обетованной". Стремясь к "истине и сказочному будущему" в Сибирь стали съезжаться первые ученики.

На собранные с последователей деньги Виссарион начал путешествовать по России, но размаха еще не было. Лишь когда Виссарион завел себе апостола - шоу-бизнесмена, бывшего эстрадного певца Вадима Редькина, миссионерская деятельность закипела с удвоенной силой. Виссарион объездил почти все СНГ, общины его последователей регистрировались во многих городах. "Мессия" уже мог говорить часами, не останавливаясь, его жесты стали энергичными, а тембр голоса обрел уверенность и немалую убедительную силу. Шоу-навыки апостола сделали свое дело.

В Москве и Санкт-Петербурге помощники Виссариона развернули сеть квартир, на которых шли собрания и проводились ритуальные "круги". Пик деятельности Виссариона наступил, когда появилась Мария Карпинская, ставшая в окружении Виссариона Марией Магдалиной. Журналистка, известная во многих странах мира, член Европарламента, она в числе первых поселенцев приехала в Сибирь, профинансировав деньгами от продажи своей квартиры первое заграничное турне Виссариона. Пользуясь своими связями, Карпинская впервые вывезла за рубеж неразлучную троицу. Впоследствии выход Марии Карпинской из секты Виссариона произвел очень большое впечатление на его последователей.

Община продолжала расти. По призыву Виссариона, уверовав в его учение, несколько тысяч людей разных профессий (музыканты, художники, философы, эстрадная певица, отставные военные и др.) продали свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах и переселились в Красноярский край. В негласную службу безопасности Виссариона вошли специалисты - бывшие офицеры правоохранительных органов. С радостными песнями общинники выстроили на свои средства Дом Учителя в поселке Малая Минуса, куда переехала семья Виссариона и еще несколько семей. Параллельно стал строиться еще один дом для Виссариона - в селе Петропавловка.

В июне 1994 г. верующие, проживающие в г.Минусинске и Курагинском районе Красноярского края, объединились для совместного вероисповедания в религиозное объединение "Община единой веры", которое было зарегистрировано Управлением юстиции Красноярского края под №105. В октябре 1995 г. религиозное объединение последователей Виссариона официально перерегистрировалось в "Церковь Последнего Завета", которая объединила представителей различных вероисповеданий, не нашедших себя в традиционных религиях [2].

В телерепортаже о деятельности общины последователей Виссариона, показанном в передаче "Чрезвычайный канал" (РТР) летом 1996 года, говорилось: "Постоянно напоминая о грядущем конце света, Виссарион говорил, что организм человека должен перестроиться, чтобы выжить, теперь ему уже больше не нужна белковая пища. Стремясь заслужить будущее райское существование, люди самоотверженно отказались не только от мяса, но и от соли, сахара, чая, кофе. Поначалу были запрещены даже вода и пшеничный хлеб. Хозяйкам, выпекающим лепешки из отрубей, учение Виссариона рекомендовало мысленно добавлять в тесто яйца, сметану, лепестки роз и космический свет. Вскоре постоянное недоедание и тяжелые условия жизни стали сказываться на членах общины. Подступала нищета. Особенно в безвыходном положении оказались те, кто продали свои квартиры и сдал в общину все свои средства. Так или иначе, но с 1994 года в общине возникли первые очаги неповиновения. В местные органы власти посыпались жалобы от родителей. Тогда Виссарион смягчил режим питания, разрешив детям кисломолочное, а беременным женщинам - рыбу, был снят ранее существовавший запрет на чтение книг, не относящихся к учению общины. Но дисциплина среди адептов пошатнулась, некоторые вслух выражали свою разочарованность, другие стали требовать возвращения вложенных денег. Положение дел требовало присутствия лидера - продолжать прежнюю деятельность в духе шумных манифестаций и загранпоездок было небезопасно. Виссарион вернулся в Сибирь, надеясь поправить положение дел. Тогда-то и родился проект строительства города- Солнца на горе Сухой, что близ озера Тиберкуль, где прекратятся все несчастья".

Во второй половине 1994 г. инициативная группа последователей Виссариона, переехавших в Красноярский край и объединенных единой духовной идеей, выступила с предложением создать в Курагинском районе Красноярского края вблизи озера Тиберкуль так называемое экспериментальное экологическое поселение, которое было принято администрацией Курагинского района и Красноярского края. Для построения поселения выделено из лесного фонда 250 га земли в районе горы Сухая и озера Тиберкуль. Указанные земли переданы для проектирования экологического поселения закрытому акционерному обществу "ТАБРАТ", созданному поселенцами специально для решения практических задач организации и обеспечения строительства поселения, а затем хозяйственной деятельности в этом поселении. Проектируемое в настоящее время поселение рассчитано на 120 семей и состоит из нижнего поселения радиально- кольцевого типа площадью 21 га, расположенного в седловине на отметке 560 м, и верхнего поселения хуторского типа площадью 3 га, расположенного на хребте горы Сухая на отметке 927 м. Нижнее поселение размещено непосредственно за километровой водоохранной зоной юго-восточной оконечности озера Тиберкуль. Остальная территория площадью 226 га играет роль адаптационной зоны. В ней расположены лесопарк, планируется расположить питомник редких деревьев и плодово-ягодных культур, пастбища и сенокосы и другие аналогичные объекты [2]. Дом Виссариона из села Петропавловка по частям перевезли на гору Сухую по специально проложенной колее на лошадях.

Некоторые и рады были бы бежать от "земли обетованной", но "мосты сожжены": квартиры проданы, имущество - в общине, ехать некуда. Для такой категории недовольных Виссарион предусматривает особый ход - он заявляет, что у проекта нет религиозной и дает квазинаучное обоснование, говоря, что речь идет о выживании человека в экологически чистых условиях, об очищении души и тела.

По словам руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий (Москва, Б.Ордынка, 20), священника О.Олега Стеняева, Виссарион - не более чем российское воплощение киноверсии итальянского кинорежиссера Дзефирелли "Иисус из Назарета". Отец Олег при личном общении с Виссарионом обратил внимание, что Сергей Тороп не только похож на актера, который играет роль Христа, но и явно ему подражает [ 12].

Каждый последователь Виссариона хоть один раз должен побывать в "земле обетованной", в Минусинске. Здесь происходят крещения, вновь обращенным вручаются пояс и специальная лента, освящаются Виссарионом крестики - при этом неважно какие: православные, католические или выструганные из дерева собственными руками и по своему проекту. Главным же ритуалом является так называемый магический круг, когда верующие, взявшись за руки, под специально подобранную музыку совершают определенные движения. Сила воздействия такого ритуала на психику адептов настолько велика, что иные падают без чувств и их относят в сторону [9].

По словам последователей Виссариона, в их общине придерживаются, исходя из этических и мировоззренческих принципов, строгого вегетарианства, а рацион питания составляют продукты растительного происхождения [2]. В реальности же, по данным [6], в общине Виссариона практикуется "агрессивная" диета по примеру нацистских концентрационных лагерей, при которой даже кормящим матерям запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей районной больницы п.Курагино Красноярского края, имеется несколько смертельных случаев от истощения фанатичных последователей Виссариона, детям в секте не оказывается медицинская помощь. Основатель секты Сергей Тороп подтвердил факты самоубийств среди своих последователей [6].

По словам депутата Виталия Савицкого, ездившего в Минусинск и Курагинский район, во время интервью газете "Труд", в общине Виссариона собрались люди, ищущие для себя "духовных опор" в оккультных направлениях, имеющие слабый тип нервной системы. В общине практикуется рожать в воде, в обыкновенной бочке с водой. В общине не разрешается делать детям медицинские прививки, прибегать к медикаментам и медицинской помощи в случае болезни. В.Савицкий выразил тогда серьезные опасения, что на юге Красноярского края вероятен трагический финал, вплоть до коллективного самоубийства [8]. Трагический финал вплоть до массового суицида возможен, по мнению лиц, изучавших деятельность общины "Единая вера", в связи с несостоятельностью проекта Виссариона построить город избранных и невозможностью возвращения жертв секты к прежним местам жительства. К таким тревожным выводам приводят и "заповеди" Виссариона, по существу оправдывающие самоубийство [6]. В общине открыто проповедуется принцип неосуждения самоубийства: "Не осуждай уходящего".

Постановление администрации Курагинского района Красноярского края № 696-п от б октября 1995 г., подписанное первым заместителем главы администрации Н.А.Ковалевым, запретило предоставление Общине Единой Веры зданий и имущества, принадлежащих муниципальной собственности:

"Учитывая, что участившиеся случаи отказа по религиозным убеждениям граждан Общины Единой Веры от современной медицинской помощи и проведения среди них профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения за беременными женщинами и роженицами, переход их без медицинского наблюдения на особый режим питания и его пропаганда среди жителей района ведет к невозможности выполнения ст.8 Основ законодательства Российской Федерации в части обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора на территории района ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить руководителям структурных подразделений администрации района предоставлять для нужд Общины Единой Веры зданий и имущества, принадлежащих муниципальной собственности.

2. Рекомендовать руководителям предприятий всех форм собственности не предоставлять для нужд Общины Единой Веры принадлежащие им здания и имущество...".

В том же телерепортаже "Чрезвычайного канала" (РТР) летом 1996 года, было высказано предположение, что с деятельностью последователей Виссариона как-то связана гибель депутата Государственной Думы России Виталия Савицкого, ездившего в 1995 году на территорию общины в составе очередной проверочной комиссии. Было сказано, что, по словам его помощников, там Савицким был собран некий пакет документов для передачи в Генеральную прокуратуру России, однако, вскоре по возвращении из общины Савицкий погиб в автокатастрофе, а документы пропали.

По данным [1 ], в настоящее время идет процесс смыкания последователей Виссариона с адептами "Белого Братства". В свое время к Виссариону ушло много адептов других сект, в том числе последователей Бабаджи. Одним из важнейших направлений деятельности в культе считается издание и распространение видео- и аудиокассет с проповедями Виссариона, культовой литературы.


Продолжение (часть 20)

Вернуться в содержание