Back
Человек и закон

2. Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество"


Продолжение (часть 12)

Вернуться в содержание


"Ошмарий-Чимарий"

Руководство.

Глава Совета (Шнуй Канаша) - Юзыкайн Александр Михайлович, "верховный жрец марийцев" - Якимав А. [1] (ранее он назывался как Якимов Алексей).

Месторасположение центров.

Республика Марий-Эл, г.Йошкар-Ола.

Основная сфера влияния организации - луговая часть Республики Марии-Эл под Йошкар-Олой.

В состав центра "Ошмарий-Чимарий" входит Нижегородская областная языческая община.

Доктрина: язычество.

Организация исповедует так называемую "языческую Чимариискую веру" (в переводе: "чисто Марийская"). Проповедует поклонение множеству богов, одним из главных среди которых является Ош Куруюмо. Среди множества других богов есть боги: солнца, земли, луны, поля, огня и др. [1].

Характеристика.

"Ошмарий-Чимарий" - Марийский религиозный центр. Руководящий орган - Совет (Шнуй Канат). Зарегистрирован в 1991 г. Министерством юстиции Российской Федерации.

Показательно, что во времена "победного шествия" "АУМ Синрике" по России Алексей Якимов ездил на встречу с Секо Асахарой, где они быстро нашли нечто общее в их религиозных движениях, в результате чего Якимов опубликовал восторженный хвалебный отзыв об "АУМ Синрике": "Секо Асахара - новая божественная фигура в японском буддизме... Благодаря мудрости просветленного и сверхъестественным силам Асахара обладает способностями Самади (сверхчеловека)", назвав религиозную доктрину Асахары "неагрессивной" (?!!).

Места молении выбираются в основном неподалеку от высоких деревьев, потому, что, согласно верованиям, молитва должна подниматься по дереву для более устойчивой связи человека с богом. Молитвы также могут совершаться в специально выбранных священных рощах, которые тщательно охраняются и готовятся к проведению ритуала. Ритуальное служение производится следующим образом. В роще разводится костер ("священный костер"), на котором верующие приносят жертвы различным богам. Ритуальные жертвоприношения совершаются во время молений. Перед ритуалом верующие становятся на колени. Жрец совершает обряд, читая заклинания и делая определенные пассы руками (кладет руку на сердце, подносит ее к бороде и т.п.). В заклинаниях жрец выражает общие и индивидуальные просьбы участвующих в ритуале. Ритуальная еда, приготовленная на костре, съедается адептами и жрецами, которые верят, что тем самым они соединяются с богом [1].

Одним из почитаемых летних праздников является Агавайрем (праздник поля), который празднуется после окончания посевной в специальной дубовой роще близ Йошкар-Олы. Верующие приносят туда блины, творожный сыр, галушки, омлеты, крашеные яйца, хлеб, мед. Во время молитвы смотрят на восходящее солнце и просят у бога хорошего огня, изобильного урожая и хорошей погоды.


Продолжение (часть 13)

Вернуться в содержание