Back
Человек и закон

2. Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество"


Продолжение (часть 9)

Вернуться в содержание


Ассоциация "Колыбель Сибири"

Руководство.

Основатель и руководитель - Толгат Ф. Акбашев

Месторасположение центров: г.Новосибирск и частично - Новосибирская область.

Доктрина: оккультизм.

Оккультный характер учения Акбашева ясно просматривается, например, в его "теории рас", которая является атрибутом многих оккультных религиозных учений, таких как теософия, антропософия, "живая этика". Продолжая традиции проводников преданий о Шамбале, Акбашев говорит о грядущем царстве людей, обладающих паранормальными оккультными способностями, причем установлению этого царства, по словам Акбашева, будет предшествовать война, в которой все, не приемлющие идеи оккультизма, будут истреблены [1].

"Сверхчеловеки шестой расы" должны обладать целым набором качеств, развитие которых и декларирует целью своих семинаров Акбашев. Он ставит своими целями открытие у слушателей "третьего глаза", развитие ясновидения, телепатии и телекинеза, способностей целительства [1].

Акбашев представляется "посланником Бога" или "учеником Иисуса", кощунственно называя при этом своих учеников также "иисусами".

Характеристика.

Ассоциация "Колыбель Сибири" является типичной религиозной организацией оккультной направленности.

"Ассоциация "Колыбель Сибири" была отнесена в разряд тоталитарных сект:

Ассоциация "Колыбель Сибири", не имеющая соответствующей лицензии на право ведения образовательной деятельности, тем не менее, неоднократно предпринимала попытки инфильтрации в систему среднего и средне-специального образования.

4-10 февраля 1996 г. в Новосибирске в педагогическом училище №3 Акбашев провел семинар под названием "Космопланетарные факторы на грани веков". На семинаре в качестве гостей присутствовали представители "Церкви саентологии", новосибирского рериховского общества, "внутреннего круга" последователей Порфирия Иванова и других сект. По заключениям экспертов из Управления образования мэрии г.Новосибирска и из Новосибирского центра по борьбе с сектантством, прошедший семинар характеризовался, в частности, следующим [1]:

семинар Акбашева имел ярко выраженный религиозный и вероучительный характер;

ведущие семинара практиковали изменение сознания участников путем неконтролируемого вторжения в их психику и использования методов психокоррекции;

заявленная программа не соответствовала тому, с чем выступал руководитель семинара Т.Ф.Акбашев;

семинар продемонстрировал нарушение принципа свободы совести и существующего законодательства, запрещающего проведение религиозных собраний в государственных учебных заведениях.


Продолжение (часть 10)

Вернуться в содержание