Back
Человек и закон

2. Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество"


Продолжение (часть 5)

Вернуться в содержание


Группы славянского язычества: "группа Доброслава"

Руководство.

Основатель и руководитель - некий Доброслав, ранее был судим, 13 лет провел в заключении, себя называет волхвом.

Месторасположение центров: Кировская обл., Шаболинский р-н, п.о. Указна, д.Весенево.

Численность адептов: не более нескольких десятков приверженцев Доброслава на всю Россию.

Доктрина: славянское язычество.

Доброслав в своем интервью [1] крайне отрицательно относится к Иисусу Христу. Его учение в отношении окружающей природы в некоторых аспектах тесно смыкается с друидскими мировоззрениями. Считает, в частности, что для обретения внутреннего душевного покоя следует больше общаться с природой, но при этом все же несколько нетрадиционно, более свойственно именно для язычества: "Подойди к дереву, приласкай его. приголубь, постарайся ощутить себя деревом, породнись-покумись с ним, приходи к чему почаще. И оно признает тебя и будет радоваться твоему приходу, будет вдохновлять тебя и наделять своей жизненной силой. Свидание с деревом всегда глубоко личное, как с любимой женщиной... Но только все это будет бесполезно, если человек внутренне не признает свой неоплатный долг перед Матерью-природой, перед бездумно загубленными им цветами, и если он не поклянется никогда не рвать цветов и не ломать черемуху" [1].

Прочие основные положения его учения могут быть сведены к следующему:

жизнь человека - это величайшая радость теперь и здесь, незачем ждать какого-то загробного царства, необходимо воспринимать сегодняшнюю свою жизнь как священную ценность:

могущественное любовное притяжение, разлитое по всей природе олицетворяет "Героический Эрот", являющийся одним из основ мира;

ведовство и сатанизм - два совершенно разных явления;

славяне - дети леса, который при этом обладает неким единым сознанием, слагаемым из "сознания и чувствования всех царств Природы.

Одной из центральных концепций в учении Доброслава является концепция "Хера", являющегося, по его словам, олицетворением мужского начала в природе, "мужественным символом солнечного начала" [1]:

"Нашим пращурам было неприемлемо христианское восприятие жизни как страдания, ведущего, якобы, к "загробному блаженству". Язычник воспринимал жизнь как священную ценность, как величайшую радость - теперь и здесь. Высший закон природы гласит: "Да расцветет всюду жизнь!". Отсюда русальские обряды, игрища вокруг огромного, грубо вырезанного стоячего столпа, олицетворяющего Ярую силу. и называемого поэтому Хером (у кельтов - менгиром, то есть стоячим камнем). Общеиндоевропейский корень Яр-Ер обозначал силу, неодолимо стремящуюся вверх, подобно встающему Яриле-солнцу. Древнеитальянское имя Геркулес - Херилус; от того же корня могучий герой ("херойс"), Геракл-Хераклес. Фракийцы больше всего чтили солнечного Хероса. тождественного солнечному Ярчле. Хороводно- эротические игрища вокруг Хера - подчеркнуто мужественного символа солнечного начала, - побуждали мужчину и женщину к совокуплению, священнодейству во славу Рода. То было нравственно здоровое, естественное сочетание-содействие творческой мощи Природы, прославление Любви, не позволяющей иссякнуть Славянскому Роду-племени... Известно, что "гони природу в двери - она влезет в окно". И тот. кто смотрит на колокольню Ивана Великого в Кремле, тот узрит исполинский необрезанный (!) торжествующий русский хер" [1].

Характеристика.

Сравнительный с другими языческими течениями анализ учения Доброслава позволяет предположить, что. скорее всего, Доброслав находился одно время под влиянием Емельянова, основателя одного из наиболее радикальных крыльев "Памяти".

В настоящее время Доброслав написал книгу "Светославие".


Продолжение (часть 6)

Вернуться в содержание