Back
Человек и закон

2. Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество"



"Новый Акрополь"

Руководство.

Создатель и главный идеолог - аргентинский профессор Хорхе Анхель Ливрага.

Один из руководителей "Нового Акрополя" в настоящее время - Фернан Шварц. Руководство "Нового Акрополя" в Российской Федерации неизвестно.

Место расположение центров.

Вскоре после создания "Нового Акрополя" в 1971 г. его отделения появились в Аргентине и во Франции. С апреля 1973 г. они уже действовали в Лионе, а затем и в Париже.

В Москве:

"Большая школа" - м. "Профсоюзная"

Малая школа - м. "Филевский парк"

Доктрина.

В 1957 г. Хорхе Анхель Ливрага издал сборник своих философских раздумий под названием "Учебник руководителя", которому суждено было превратиться в нечто вроде Библии для ультраправых [1].

"Учебник руководителя" состоит из двух частей - "Золотая секира" и "Лабиринты Ляпис-лазури". Первая глава посвящена определению статуса руководителя: "Каждое живое существо, обладающее более или менее развитыми способностями, жадно до власти. Власть - такой же инстинкт души, как самосохранение - инстинкт тела. Мы называем инстинктом способность быть по-настоящему искренним. Инстинкт не приобретается с годами, он рождается вместе с нами как плод нашей миллионнолетней эволюции... Тот, кто чувствует в себе силу быть лидером, не должен любить других... Руководитель, решив что-то один раз, должен добиваться задуманного, несмотря на затраты, в самые сжатые сроки... Надо вычеркнуть из сознания все, что создает в нем комплексы. Нытье и хныканье должны выжигаться каленым железом: сила должна исходить из глубины души. Оставим развалившимся в креслах старым дамам разговоры о психиатрии и публичные слезливые ламентации. Руководитель - это не тот. кто получает в руки секиру из темного металла, а тот. кто сумеет превратить ее в Золотую секиру. Только тогда он - истинный носитель "Золотой секиры" [3].

"Старый мир - в упадке, - говорил Ливрага. - Бесполезно пытаться его спасти. И для марксизма, и для капитализма единственный бог. - это материальное... Единственный девиз Запада: "Дайте нам возможность делать, что мы хотим! Оставьте нас в покое!" Отсюда и появляется у людей ощущение изоляции, тревоги, потерянности и одиночества" [3].

Характеристика.

"Новый Акрополь" отнесен к разряду деструктивных религиозных организации в:

"Новый Акрополь" представляет собой полувоенную мистическую организацию с ярко выраженной ультраправой идеологией, пропагандирующей культ сверхчеловека и ликвидацию неполноценных [2].

По словам создателя "Учебника руководителя", главная задача "Нового Акрополя'' - "создать из человека сверхчеловека". Чтобы добиться этой цели, не обойтись без секретной организации, подготавливающей переход к "новому порядку". "Новым Акрополем" создана целая международная секретная структура. Возглавляет эту тайную иерархию сам Ливрага, провозгласивший себя "всемирным главнокомандующим". У него в подчинении находятся "хранители печати", "командующие континентов", "центральные командующие", "национальные секретари". "Новый Акрополь" включает в себя и специализированную службу расследования, состоящую из глубоко законспирированных и известных только верхушке секты агентов - мужчин и женщин. В их числе немало и людей, близких к правительствам крупнейших западных государств [3,5].

Был сформирован так называемый "корпус безопасности", который, кстати, почти сразу же завязал активные связи с мунитами (КАУСА) и стал участвовать в их деятельности. По словам его руководителя Фернана Шварца, с созданием "корпуса безопасности" открывается новый этап в истории "Нового Акрополя - этап активных действий. "Конечно, мы пока что еще далеки от того, чтобы быть похожими на гвардию Древнего Рима или на армию Наполеона, - писал Жан-Марк Массе, доверенное лицо Фернана Шварца, в издаваемом им бюллетене. - Мы осознаем это. Но мы знаем и то. что представляем собой зародыш организации, который вырастет в огромную армию, огромную мощь... Мы должны установить такую дисциплину, которая дала бы нам возможность создать идеальную организацию. Безусловно, это потребует от каждого из нас полной самоотдачи и высокого осознания нашего долга. Но мы обязаны добиться этого, т. к. мы куем из огненного металла будущее человечества... Приближая час величия, мы должны трудиться. Да здравствует Акрополь! Да здравствуют наставники! Аве!" И подпись - Жан-Марк Массе, Се-Эс Парижа "С/S dе Раris" [3].

Символ "корпуса безопасности" - жирная молния в форме латинской буквы "Y" (S-???). Как пояснял Ливрага: "Латинское "Y" олицетворяет собой бдительного и готового к броску змея. Цвет его черный, лишь по бокам золотые полоски. Этот змей символизирует высокие достижения "корпуса безопасности". Безопасность. Трудолюбие, Молчание, Секретность (по- латыни все эти слова начинаются с буквы "S"). Мы должны понимать, что наши символы живы и несут в себе вдохновение божественных идей, стоящих в основе цикличного движения истории человечества" [3].

С целью привлечения новых адептов в свою организацию Фернан Шварц стал проводить лекции для студентов по истории античной и древнеримской цивилизации, культур инков и майя, так как на таких лекциях можно найти прямой, непосредственный контакт с аудиторией. И на лекции "популяризатора" древних культур молодые люди ходят. Шварц и его соратники из "Нового Акрополя" нередко сопровождают такие лекции раздачей сандвичей, маленьких сувениров, календарей. С теми, с кем адептам организации удается установить начальный контакт, знакомство активно продолжается. Людям предлагают прослушать курс лекций по древней философии или культурным традициям давно минувших времен. Курс, организуемый в парижской штаб-квартире "Нового Акрополя", которая окончательно перебазировалась во Францию, сопровождается демонстрацией красочных фильмов, диапозитивов. Стоит абонемент не слишком дорого. Однако эта международная разветвленная организация существует отнюдь не на сборы с лекций и киносеансов. Основное финансирование организации производится от неизвестных влиятельных покровителей [3].

Поборники профессора Ливраги отказываются называть себя "сектой", а тем более "сектой фашистского толка". Фернан Шварц любит при каждом удобном случае упомянуть о том, что в его жилах течет и еврейская кровь, и он, естественно, нацистом быть не может. Для камуфляжа организация, весьма сходная с откровенно нацистскими, выдает себя за "философскую школу", "движение мысли" [3].

Известный французский писатель Роже Икор, президент Центра борьбы против моральных манипуляций (ССММ), так охарактеризовал организацию "Новый Акрополь" на страницах бюллетеня, выпускаемого его центром: "Новый Акрополь" - это отъявленный фашизм по всем статьям... И ни в коем случае нельзя недооценивать представляемую им опасность" [6]. Что подтверждается выдвинутой этой организацией строго засекреченной программой, ставшей известной благодаря усилиям активистов ССММ [3]:

"Долой демократию: возведем на ее пьедестал аристократическое и тоталитарное правительство, хранящее память святого, исторического... Вен власть будет сконцентрирована в руках Высшего совета и президента Сената, сформированного из лучших умок человечества. Все это, вместе взятое, будет называться Центральным командованием (Сэ-Сэ). Новому политическому порядку будет соответствовать и новый, радикальный. моральный порядок: в новом государстве не будет неграмотных, нищих, фанатиков, преступных организаций... Каждый, кто не пожелает или не сможет приспособиться к новым государственным структурам, будет заключен в специальные учреждения для неполноценных: те. кто будет оказывать сопротивление, станут беспощадно уничтожаться..." [7].

В России "Новый Акрополь" существует с конца 80-х годов. Не ведет открытой деятельности. Распространяет свое влияние в среде предпринимателей и студенчества [1 ]. В настоящее время организация активно пытается расширить свое влияние, в частности, установить влияние над некоторыми группами "толкиенистов" (поклонников произведения Толкиена "Властелин колец").


Продолжение (част 2)

Вернуться в содержание