Главная страница

Книги / статьи

Ссылки

Гостевая книга

Пишите!


< Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава >

ГЛАВА 6
Обращение изнутри.

Позвольте сразу же отметить, что я, видимо, единственный из авторов этой книги начал христианскую жизнь не как протестант. Я родился и был воспитан в Греческой Православной Церкви, затем, став взрослым, перешел в протестантизм, а сейчас служу в юрисдикции Греческой Православной Церкви в Америке. Почему же тогда я решил написать эту главу книги, посвященной протестантским пасторам, ставшим православными. Потому. Что до сих пор мое сердце - это сердце человека, обратившегося из протестантизма в Православие.

Я борюсь со своей верой.
Как и многие из тех, кто с рождения воспитывался в среде определенного христианского вероисповедания, я, будучи молодым, не понимал, как следует, что значит следовать за Иисусом Христом. Помимо обычных затруднений и недоумения, с которыми приходится сталкиваться любому молодому Христианину в XX столетии, я столкнулся еще и с серьезным языковым барьером: в большинстве православных приходов, в которых мне доводилось быть в моем детстве, службы велись полностью по-гречески. А я, как и большинство американцев, говорил только по-английски.
Учась в средней школе, я учился и в воскресной школе, прислуживал в алтаре, пел в хоре (конечно, не понимая слов). Все это сблизило меня с традициями Восточного Православия. К сожалению, все это не доставило мне личностного, осмысленного отношения к Иисусу Христу. Я не могу сказать, чтобы Он совсем исчез из моей жизни или чтобы я не знал Его. Однако у меня не было личного общения, взаимоотношений с Ним, по слову Св. Ефрема Сирина, "Господом и Владыкой живота моего". Хотя я закончил старший класс средней школы в числе лучших 25% учеников, мои оценки на первом курсе колледжа стали гораздо хуже. В то время единственной моей жизненной целью было получить ученую степень по окончании колледжа, поэтому эти плохие результаты сильно подорвали мои академические надежды. Я дважды менял предметы специализации, пока не нашел ту область, где я чувствовал свои способности и продуктивность. В плане духовном, мне было интересно, что может составлять смысл жизни, кроме борьбы за и хорошие оценки, и иллюзорные мечты об успешной карьере.
Около этого времени я узнал, как может Иисус Христос влиять на чью-то жизнь через обращение друга семьи. Это обращение стало причиной сильнейшего изменения в жизни этого человека - действительно, он начал становиться евангелическим христианином. Когда он говорил мне о вере, что-то жгло меня изнутри. Помню, я плакал как ребенок, не зная почему. Я много молился и сделал много обетов, но ничего не менялось. Я почувствовал себя потерянным и одиноким в собственной борьбе с христианской жизнью. И только после того, как я вступил на путь служения Святому Духу в лагере евангелических Христиан, я почувствовал возрастание в вере, положительные и активные плоды моих молитв.
По мере того, как я приближался к Богу, заканчивал колледж, я продолжал участвовать в Таинствах Греческой Православной Церкви, хотя в то же время посещал евангелический приход для занятий по изучению Библии. Только тогда, когда, слушая проповедь протестантского пастора, я услышал его ссылки на пользу греческого текста для понимания Нового Завета, я по-новому оценил свое собственное православное наследие. Честно говоря, мне было удивительно, что Бог до сих пор действует в Православной Церкви. Когда я решил изучить богослужебные тексты моей Церкви, оказалось, что они не только духоносны, но примерно четверть текстов взята прямо из Писания. С великой радостью я открыл для себя, что Бог пребывает в моей Церкви - и пребывал всегда. Тогда мне было очень досадно, что никто мне не говорил на простом английском языке, какое сокровище хранит Восточная Православная вера. Еще я знал, что я не одинок. Множество моих православных братьев и сестер пребывали во тьме неведения из-за языкового барьера в богослужении и недостатка переводов литургических текстов. Мое сердце горело желанием помочь молодым людям, которые, как я, борются со своей верой, чувствуют себя, как я когда-то, одинокими, не ведая, что им предлагает собственная Церковь. Вот если бы Бог послал кого-нибудь, чтобы им помочь!

Первые шаги: Кэмпус Крусейд.
После успешного выполнения дипломной работы, я стал штатным сотрудником организации "Кэмпус Крусейд фор Крайст". Я переехал в международную штаб-квартиру этой организации в Сан-Бернардино (Калифорния), там я работал поначалу в качестве оператора компьютера, а затем системным программистом. Во время двух с половиной лет моей работы в этой организации, я полноценно участвовал в жизни близлежащего прихода Греческой Православной Церкви, при храме св. Пророка Илии. Я пел в хоре (до сих пор не понимая слов), преподавал в воскресной школе, работал как наставник молодежи. "Кэмпус Крусейд" вдохновил меня на активное участие в жизни греческой общины. Они ценили меня как посредника межкультурного общения, так как я вырос в греческо-американской среде.
В течение того времени Бог активно готовил меня к будущему служению, хотя тогда я этого не понимал. Методы изучения Библии, так же как и "стандартные идеи", содержащие важные вероучительные моменты, дали мне средства, которые затем помогали мне донести свидетельство Православной веры до молодежи и взрослых.
Работая в Кэмпус Крусейд, я научился еще одному важному искусству: уметь распознать могущество Божие при помощи особых молитв и ответа Бога на эти молитвы. Я и не знал, как важно это будет для меня через несколько лет.

Следующий этап.
Кэмпус Крусейд был одной ступенью в моей жизни, по божественному Промыслу. Поняв, что Он благословил меня техническими умениями и способностями, которые я стремился развивать и возращать, чтобы служить Ему, я вернулся домой в Западную Вирджинию, чтобы получить ученое звание по компьютерным наукам. Но получилось так, что в моей жизни произошли неожиданные перемены. Во-первых, вместо поступления в аспирантуру, я поступил на работу в Меллан Банк в Питтсбурге, Пенсильвания, в качестве программиста-аналитика.
Что касается моей карьеры, то я все еще честно полагал, что моя жизнь начинает устраиваться. Я мог себе до этого позволить посвятить несколько лет жизни активному христианскому служению, у меня было много работы в той области, которая оказалась моим любимым хобби, в юрисдикции Греческой Православной Церкви в Питтсбурге была замечательная программа для молодежи, работая над которой я ощущал явное Божие благословение. Я активно проводил библейские занятия для молодежи, и не только для нее. Я действительно верил, что этими занятиями и будет ограничиваться моя деятельность на всю оставшуюся жизнь. Но в глубине сердца я чувствовал, что в жизни мне чего-то недостает. Я хотел более активно учить молодежь нашей вере. Я хотел, чтобы они понимали, что Господь живет и действует в Православной Церкви, показать, что им не нужно ходить куда-нибудь ещё, чтобы узнать о Нем. Я хотел, чтобы эти молодые люди научились черпать богатство из того, что дано им в воспитании, чтобы они не чувствовали нужды отправляться в дальние духовные страны.
Вскоре стало ясно, что я не смогу выполнить эти задачи, продолжая работать в банке. Ровно через год после начала работы в Меллан Банке я подал заявление об уходе через две недели и заявление о приеме в Греческую Богословскую Школу Святого Креста в Бруклине, Массачусетс. Я бросил прекрасную, перспективную работу, разорвал договор аренды жилья, заполнил анкету для поступления, переехал домой в Западную Вирджинию, снова собрал вещи для Семинарии и, для начала, был принят в школу - за день до того, как я отправился в Массачусетс, в Семинарию Святого креста. Все это произошло за две недели.

Мое обращение продолжается!
Через четыре года, в 1983 году я окончил Семинарию магистром богословия. В 1985 году я женился, а 1986 году был рукоположен. Затем два года я служил вторым священником, набираясь опыта приходской жизни, два года возглавлял молодежную программу Греческой Православной Церкви в Питтсбурге, потом служил в большом приходе юрисдикции Греческой Православной Церкви в Огайо.
Мое сердце, сердце обратившегося человека, горит желанием каждый день делать больше, чем позволяют 24 часа. Я знаю, что нашел свое истинное призвание. Здесь, в этой Древней Церкви, - в которой мне посчастливилось вырасти - я буду служить Господу и народу Божию столько, сколько Он мне даст сил и времени. Как человек с "сердцем обратившегося", Я торжественно обещаю себе, что буду служить этой Церкви, работать для ее блага вместе с моими братьями и сестрами в Америке.

< Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава>


Главная страница

Книги / статьи

Ссылки

Гостевая книга

Пишите!